Иран. Пакистан. Индия > Нефть, газ, уголь > neftegaz.ru, 20 июня 2018 > № 2657742

Сильные раздражители. Строительству газопровода Иран - Пакистан - Индия препятствуют проблемы с безопасностью.

Проект строительства магистрального газопровода (МГП) Иран - Пакистан - Индия вряд будет реализован в обозримом будущем.

Такое заявление 20 июня 2018 г сделал бывший секретарь Министерства нефти и газа Индии С. Чандра.

В качестве причин С. Чандра назвал несколько «раздражителей», главной из которых служат проблемы в сфере безопасности.

Но есть нюанс.

Падение интереса к МГП ИПИ странным образом связано с санкциями США.

Индия практически отказалась от МГП IPI в 2008 г после введения антиядерных санкций США против Ирана и вместо этого активизировала контакты по конкурирующему МГП из Туркменистана.

После снятия санкций с Ирана Постоянный комитет по нефти и природному газу правительства Индии вновь в 2017 г рассмотрел идею возрождения проекта IPI.

Сейчас - новые санкции, и новые разговоры о проблемах ИПИ.

Сейчас Индия не испытывает большого энтузиазма по поводу строительства МГП Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

В мае 2018 г на юге Афганистана при проведении работ по разминированию участка, по которому пройдет будущий газопровод, были убиты 5 саперов.

Нападение было организовано боевиками радикального движения Талибан.

Работы не остановлены, но были приняты дополнительные меры безопасности.

В Пакистане ситуация с безопасностью немного попроще, но по этой же причине Индия сомневается в возможности в обозримой перспективе построить МГП Иран - Пакистан - Индия.

Проект газопровода из Ирана в Индию через территорию Пакистана далеко не новый.

Эти планы возникли еще в 1995 г.

Протяженность газопровода должна составить 2,7 тыс км, первоначальная мощность газопровода - 22 млрд м3/год с возможностью увеличения до 55 млрд м3/год.

Стоимость проекта на тот момент оценивалась на уровне не менее 7,4 млрд долл США.

В 2013 г проект был заморожен из-за введения санкций против Ирана.

Выступая на пресс-конференции в рамках подготовки к годовому общему собранию акционеров Газпрома, зампред правления компании В. Маркелов сообщил о ходе работ по проекту газопровода из Ирана в Индию.

Газпром рассматривает 4 проекта разработки месторождений в Иране (Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish), перспективным рынком сбыта для которых является Индия.

В ноябре 2017 г Газпром и NIOC подписали меморандум о взаимопонимании, который позволяет компаниям приступить к подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) МГП Иран - Пакистан - Индия.

Аналогичный документ с пакистанской стороной пока находится на рассмотрении, такая же ситуация с Индией.

К разработке и обоснованию инвестиций стороны пока не приступали.

Власти США препятствуют не только проекту МГП Иран - Пакистан - Индия, но блокируют и МГП Иран - Пакистан (проект МГП Мир), который должен был быть введен в эксплуатацию еще в 2014 г.

Власти Ирана и Пакистана не раз подчеркивали важность МГП Мир, но если Иран построил свой участок МГП Мир, то Пакистан не смог.

Иран. Пакистан. Индия > Нефть, газ, уголь > neftegaz.ru, 20 июня 2018 > № 2657742