Ливия. США. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 27 июня 2018 > № 2658294

Не поделили. Президентский совет Ливии просит СБ ООН вмешаться в ситуацию вокруг нефтетерминалов на востоке страны.

Заседающий в г Триполи президентский совет при Правительстве национального согласия (ПНС премьера Ф. Сараджа) Ливии призвал Совбез ООН вмешаться в связи с незаконной передачей нефтяных терминалов в портах страны под управление восточных властей и заблокировать любые нелегальные попытки продажи углеводородов.

Такое заявление президентский совет распространил 26 июня 2018 г.

Тезисы ПНС:

- Совету Безопасности ООН и комитету по санкциям необходимо пресекать незаконную продажу нефти в рамках международных резолюций, в тч 2362 Совбеза, осуждающей нелегитимные попытки распоряжаться ливийской нефтью со стороны структур, которые не действуют под руководством ПНС;

- ПНС предупреждает тех, кто пошел на эти меры, о возможных последствиях таких решений и призывает их немедленно отменить их.

- власти в г Триполи воспользуются всеми полномочиями, чтобы инициировать необходимые процедуры на местном и международном уровнях для судебного преследования всех причастных к этому независимо от их чинов и оправданий.

- заявления неуполномоченных сторон о передаче нефтяных портов непризнанному органу - нарушение компетенций Национальной нефтяной корпорации (NOC - National Oil Corporation), которая является единственной структурой, наделенной правом управлять портами и нефтяными объектами, а средства от продажи углеводородов передаются в Центральный банк Ливии для обеспечения потребностей всех ливийцев и управления страной без дискриминации;

- подобные действия не отличаются от атак на нефтяную инфраструктуру, усиливают напряженность, мешают консенсусу и не способствуют примирительному подходу, лишь создавая раскол и подрывая усилия, направленные на достижение стабильности.

- ПНС пытается исключить нефтяное досье из конфликта и восстановить экспорт через NOC в рамках установленных квот страны.

Напомним, что 25 июня 2018 г командование Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Х. Хафтара заявило о передаче нефтетерминалов в так называемом «нефтяном полумесяце» на побережье залива Сирт в ведение базирующейся в г Бенгази структуры, подчиняющейся временному правительству премьера А. ат-Тани и действующей параллельно с единой NOC.

Штаб квартира ливийской National Oil Corporation (NOC), руководимой М. Саналлой, расположена в г Триполи.

Речь идет о передаче ключевых восточных нефтяных терминалов Рас-Лануф и Эс-Сидер, что до 450 тыс барр / сутки сократило добычу нефти.

Хотя предполагалось, что добыча восстановится уже к 25 июня, но этого не произошло.

В терминале Рас-Лануф было 5 эксплуатационных нефтяных резервуаров, в которых хранилось до 950 тыс баррелей.

В результате боестолкновения из-за разрушения 2х нефтерезервуаров общая мощность терминала Рас-Лануф упала на 400 тыс баррелей до 550 тыс баррелей.

Тогда NOC объявила форс-мажор по отгрузкам из Es Sider и Ras Lanuf, хотя июньские планы были из расчета перевалки около 420 тыс барр / сутки в июне.

Из-за этого добыча нефти в Ливии упала на 240 тыс барр / сутки, примерно на 25%, поскольку столкновения между соперничающими ополченческими группировками приостановили загрузку сырой нефти из этих 2х ключевых восточных нефтетерминалов.

В мае 2018 г, до активизации вооруженных столкновений между конкурирующими группами ополченцев на нефтетерминалах на прошлой неделе добыча нефти в Ливии составила 950 тыс барр/сутки.

Наряду с Брегой и Зуитиной терминалы Рас-Лануф и Эс-Сидер обслуживают нефтегазовый бассейн Сирт в центральной и восточной Ливии, добыча в котором составляет около 650 тыс барр / сутки, что составляет примерно 2/3 объема добычи в стране.

Официальный представитель ЛНА А. аль-Мисмари заявил, что решение было принято, поскольку средства от экспорта нефти использовались для финансирования наемников и незаконных вооруженных формирований.

В NOC уже назвали подобный шаг противоречащим решениям СБ ООН и местному законодательству, подчеркнув, что ЛНА не имеет никаких законных полномочий контролировать производство и экспорт нефти в стране.

В компании заявили, что контракты по закупке ливийской нефти с параллельной структурой не будут признаваться и приниматься к исполнению, а против заключивших их компаний будут возбуждаться судебные иски.

Обострение обстановки в Ливии случилось как раз перед заседанием ОПЕК, и в немалой степени повлияло на решение картеля.

Ливия была освобождена от сокращения добычи, когда сделка вступила в силу в январе 2017 г, в 2018 г ей была добыча в объеме около 1 млн барр / сутки.

Тезисы от М. Саналлы:

- Ливия поддерживает предварительную сделку, чтобы увеличить квоты на 1 млн барр / сутки.

- это хорошо, мы уделяем внимание восстановлению нашей квоты и нашей продукции. Мы очень много работаем, чтобы возобновить операции;

- НОК рассматривает возможности больше работать с Роснефтью в части торговых операций, но рассматриваем и другие перспективы.

Для любознательных напомним, что в новейшей послекаддафиевской истории в Ливии активна Роснефть:

- в феврале 2017 г в г Лондоне И. Сечин и М. Саналла подписали соглашение о сотрудничестве Роснефти и NOC в разведке и добыче нефти, а также договор о покупке сырой нефти;

- летом 2017 г Роснефть начала закупки сырой нефти у NOC.

Поэтому, нынешнее противостояние в Ливии может ударить по интересам и Роснефти.

В Ливии сохраняется 2-властие - в столице г Триполи работает ПНС, сформированное при поддержке ООН в 2016 г, а на востоке действуют не признавшие его власти, в т.ч парламент, избранный на выборах в 2014 г.

2-властие - результат действий Запада, добрые самаритяне из которого, недовольные политикой М. Каддафи, банально провели типичную арабскую революцию.

После арабской революции 2011 г и свержения и убийства добыча нефти в Ливии упала до 0,3 млн барр/сутки, хотя ранее ливийцы добывали 1,6 млн барр/сутки нефти, делая страну 12й по значимости экспортером нефти в мире.

Ливия. США. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 27 июня 2018 > № 2658294