Венгрия. Евросоюз. США. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 28 июня 2018 > № 2658474

П. Сийярто нелестно отозвался о ситуации с газопроводом Северный поток-2 в кулуарах World Gas Conference в г Вашингтоне.

Глава МИД и торговли Венгрии П. Сийярто в кулуарах World Gas Conference заявил о некорректном отношении ЕС к магистральному газопроводу (МГП) Северный поток-2.

Об этом он поведал журналистам 27 июня 2018 г в г Вашингтоне.

П. Сийярто вместе с М. Шефчовичем и др гражданами участвовал 27 июня 2018 г в панельной дискуссии: Энергетическое будущее Европы.

На этой дискуссии обсуждались важные вопросы:

- Развитие и последствия энергетического пакета,

- Роль газа в будущей европейской энергетической смеси,

- Развитие внутренней инфраструктуры и пропускной мощности нефтегазовых терминалов,

- Создание долгосрочного партнерства с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ),

- Роль газа в борьбе с изменением климата,

- Безопасность поставок, диверсификация маршрутов поставок и роль СПГ,

- Дальнейшее развитие хабов и ценовых механизмов.

Вы можете понять, почему на эту дискуссию не позвали представителей России, которая закрывает Европе около 30% потребности в природном газе? Есть еще и поставки нефти и тд.

Отсутствие в панельной дискуссии россиян выглядит странно, не так ли?

Вероятно, это понял и венгерский министр.

Впрочем, понял он это давно.

Еще в 2016 г на встрече с А. Хохштейном в г Вашингтоне бравый венгерский министр назвал оскорбительными для Венгрии двойные стандарты ЕС в отношении МГП Южный поток.

Тезисы от П. Сийярто (Péter Szijjártó) на вопрос: может ли Дания остановить МГП Северный поток-2:

- Евросоюз применяет двойные стандарты в вопросе реализации проекта МГП Северный поток-2 и других проектов из России;

- Венгрия не является частью проекта МГП Северный поток - 2, поэтому не может сопротивляться позиции некоторых европейских стран;

- существуют неприемлемые двойные стандарты;

- Еврокомиссия уже убила проект МГП Южный поток, хотя тот способствовал бы диверсификации маршрутов поставки газа для Центральной Европы;

- теперь мы снова не видим поощрения со стороны ЕК, хотя нет причин, из-за которых следовало бы этот проект снова остановить;

- нет необходимости расширять пропускную мощность газотранспортной системы Венгрии для приема газа из МГП Турецкий поток в случае его продления, так как венгерская ГТС и так очень развита.

Россия в 2014 г из-за позиции Болгарии и ЕК, запретивших прямую поставку сетевого газа морским газопроводом, прекратила работу по проекту МГП Южный поток пропускной мощностью 63 млрд м3/год газа, который мог бы пройти через Болгарию, Сербию и Венгрию.

Вместо этого сенсационно был анонсирован новый проект МГП Турецкий поток, из России по дну Черного моря в Турцию.

Однако более 70% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают сделку с Турцией правильной, хотя и вынужденной. Турки - мастера интриг.

МГП Турецкий поток предполагал строительство 4 ниток мощностью 15,75 млрд м3/год каждая.

В результате проект МГП урезан до 2х ниток, причем 1 нитка предназначена для поставок российского сетевого газа для внутреннего потребления в Турции, а 2я - для Европы.

Рассматривалось 2 маршрута продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток: Турция -Греция-Италия и Турция - Болгария -Сербия - Венгрия.

Добрые самаритяне из США мощно противостоят этим планам.

Складывается впечатление, что Газпром уже остановился на маршруте через Болгарию, то есть, практически, как в проекте МГП Южный поток, только меньшей пропускной мощности.

Если по МГП Турецкий поток все становится понятнее, то страсти по МГП Северный поток-2 стремительно разгораются, в тч из-за Дании.

Впрочем Газпром, похоже, давно готов к возможному отказу Дании по МГП Северный поток-2 и безмятежно развивает проект.

Печаль П. Сийярто понятна. Раньше ругали социализм, ныне оказалось, что и капитализм с европейским лицом ничуть не лучше.

Экономической логики нет в возможном отказе Дании дать разрешение на прокладку МГП Северный поток-2 в своих территориальных водах, но политический подтекст очевиден.

Страны Восточной может быть и не хотят обратно в коммунистический рай, но и беспринципность властей ЕС их, похоже, коробит.

Добавьте к этому миграционную политику ЕК, в результате которой на улицах гг Будапешт, Варшава, Прага и др появятся толпы арабских граждан и африканцев.

А это бывшим социалистическим странам совсем не нужно.

По поводу МГП Северный поток-2 уже даже высказался даже осторожный В. Никонов, уверенно заявив о возможности обойти воды Дании.

Венгрия. Евросоюз. США. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 28 июня 2018 > № 2658474