Украина. Швеция. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 28 июня 2018 > № 2658479

Апелляционный суд округа Свеа отказал Нафтогазу в отмене остановки исполнения решения по спору с Газпромом.

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) счел доводы Нафтогаза неубедительными и оставил в силе свое решение о приостановке ареста активов Газпрома в Европе.

Об этом Газпром сообщил 28 июня 2018 г.

Суд принял решение оставить в силе свой приказ от 13 июня 2018 г, которым было приостановлено исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г по спору Газпрома и Нафтогаза по контракту на транзит газа через газотранспортную систему Украины.

Этим решением суд лишил Нафтогаз оснований для попыток ареста активов Газпрома за рубежом, в частности в Швейцарии и Нидерландах.

Нафтогаз, разумеется, не успокоился и попытался обжаловать этот приказ суда, но суд признал его доводы несостоятельными.

Газпром намерен и далее защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

Напомним, что 28 февраля 2018 г Стокгольмский арбитраж принял решение по спору между Газпромом и Нафтогазом в рамках контракта на транзит газа через ГТС Украины.

С учетом предыдущего решения, по спору, касающемуся контракту на поставки газа на Украину, Газпром остался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Решения суда Газпром посчитал несимметричным и 29 марта 2018 г обратился в Апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г и его частичной отмене.

28 мая 2018 г Газпром подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.

Нафтогаз же очень торопится взыскать средства с Газпрома.

С конца мая 2018 г украинская компания предпринимает на территории Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража.

Спешка объясняется тем, что предстоящий процесс обещает быть непростым, а его правовые перспективы для Нафтогаза неоднозначны.

Процесс может растянуться надолго и Нафтогаз опасается, что у Газпрома будет время на реструктуризацию активов и, в итоге, на уклонение от платежей.

Поэтому Нафтогаз просил Апелляционный суд округа Свеа рассмотреть ходатайство как можно скорее.

Параллельно Нафтогаз предупредил о том, что увеличит требования к Газпрому до 3 млрд долл США, если процесс затянется на 2 года.

Газпром делать выплаты Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража не планирует.

По крайней мере до тех пор, пока не будут полностью выяснены все юридические моменты.

Газпром не уверен, что Нафтогаз вернет 2,65 млрд долл, если российская компания исполнит решение Стокгольмского арбитража, а потом суд изменит позицию.

Украина. Швеция. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 28 июня 2018 > № 2658479