Украина. Швеция. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 29 июня 2018 > № 2658730

Keep calm and... Нафтогаз оспорит приостановку решения по спору с Газпромом.

Нафтогаз считает необязательным к исполнению решение Апелляционного суда округа Свеа (Швеция), отклонившего представление Нафтогаза и оставившего в силе решение о приостановке ареста активов Газпрома в Европе.

Такое заявления 28 июня 2018 г Нафтогаз опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

Напомним, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 28 июня 2018 г принял решение оставить в силе свой приказ от 13 июня 2018 г.

Этим приказом было приостановлено исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г по спору Газпрома и Нафтогаза по контракту на транзит газа через газотранспортную систему Украины.

28 февраля 2018 г Стокгольмский арбитраж рассудил этот спор, итогом разбирательства (c учетом предыдущего решения по спору, касающемуся контракта на поставки газа на Украину) стало то, что Газпром остался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Газпром 29 марта 2018 г обратился в Апелляционный суд округа Свеа с заявлением об оспаривании решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 г и его частичной отмене.

28 мая 2018 г Газпром подал в суд заявление о полной отмене арбитражного решения.

Нафтогаз же торопится взыскать средства с Газпрома, предпринимая с конца мая 2018 г действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража на территории Швейцарии, Нидерландов и Великобритании.

Приказ Апелляционного суда округа Свеа Нафтогаз попытался обжаловать, но, по заявлению Газпрома, суд признал доводы украинской компании несостоятельными.

Также Газпром отметил, что Нафтогаз теперь не имеет оснований для попыток ареста активов Газпрома за рубежом, в частности в Швейцарии и Нидерландах.

Но у Нафтогаза другая точка зрения на эту ситуацию.

Компания считает, что решение шведского апелляционного суда не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций.

В связи с этим Нафтогаз пообещал продолжить свои действия по взысканию задолженности Газпрома в других юрисдикциях.

Сообщил Нафтогаз и еще о некоторых интересных моментах, дополняющих картину.

Так, Нафтогаз считает, что Газпром слукавил, заявив о том, что суд оставил свое предыдущее решение без изменений.

По сообщению Нафтогаза, Апелляционный суд округа Свеа 28 июня 2018 г решил пересмотреть свое предыдущее решение о приостановлении исполнительных действий по решению Стокгольмского арбитража.

В видении Нафтогаза, решение суда означает, что утверждения Газпрома о том, что значительные части обоснования транзитного решения были бы написаны не арбитром, а третьим лицом (административным секретарем), являются безосновательными.

Само заявление Газпрома об участии третьего лица, Нафтогаз считает интересной фантазией.

Однако суд нашел другую причину, чтобы оставить в силе временную остановку взыскания, сетует Нафтогаз.

Нафтогаз считает, что у него не было возможности предоставить свои контраргументы суду, в связи с чем планирует подать дополнительное обращение с изложением этих фактов.

Украинская компания продолжает надеяться на пересмотр последнего решения суда.

Keep calm and enforce - под таким девизом планирует действовать Нафтогаз.

Разбирательство будет долгим и очень тяжелым, в этом с Нафтогазом сложно не согласиться...

Повод ли это для стеба - вряд ли. Скорее для вдумчивой и последовательной работы по судебному или даже внесудебного решения проблемы.

Только Нафтогаз на это не пойдет, продолжая радовать новыми постами в соцсетях.

Украина. Швеция. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > neftegaz.ru, 29 июня 2018 > № 2658730