Украина. Швеция. Россия > Нефть, газ, уголь. СМИ, ИТ > ria.ru, 28 июня 2018 > № 2659336

"Нафтогаз Украины" намерен добиваться взыскания 2,56 миллиарда долларов с "Газпрома". Об этом сообщил в четверг главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Ранее днем пресс-служба "Газпрома" рассказала, что суд в Швеции оставил в силе приостановку исполнения решения арбитража Стокгольма по спору с "Нафтогазом" касательно контракта на транзит газа через Украину. Это усиливает позиции "Газпрома" при обжаловании его исполнения, подчеркнули в концерне.

Мнение "Нафтогаза"

В украинской компании заявили, что текущее решение не является обязательным к исполнению судами других юрисдикций.

"Соответственно, "Нафтогаз" продолжит свои действия по взысканию задолженности "Газпрома" в других юрисдикциях", — написал Витренко в Facеbook.

Он также подчеркнул, что заявление "Газпрома" о том, что суд оставил свое предыдущее решение без изменений, якобы не соответствует действительности.

"Сегодняшнее решение означает, что, изучив аргументы, предоставленные "Нафтогазом", суд отклонил безосновательное утверждение "Газпрома" о том, что значительные части обоснования транзитного решения были якобы написаны административным секретарем", — добавил Витренко. По его словам, суд оставил в силе временное приостановление исполнительных действий по денежным требованиям "Нафтогаза" по иным причинам.

"Сегодня компания не имела возможности предоставить свои контраргументы по этим причинам", — заявил представитель украинской компании.

Он также заявил, что "Нафтогаз" планирует подать в суд допобращение и надеется на пересмотр решения.

Суды

Стокгольмский арбитраж зимой вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит голубого топлива соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром", в свою очередь, заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева. В связи с этим российский концерн, с одной стороны, обжалует их, а с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через тот же суд.

В марте "Газпром" обжаловал в суде Швеции решения арбитража по спорам с "Нафтогазом" по контрактам на поставки газа и его транзит. Уже в апреле компания потребовала в апелляционной инстанции полной отмены решения по транзитному контракту.

Апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство "Газпрома" 13 июня и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля.

Украина. Швеция. Россия > Нефть, газ, уголь. СМИ, ИТ > ria.ru, 28 июня 2018 > № 2659336