Россия. Словакия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 27 июня 2018 > № 2659372

Премьер Словакии Петер Пеллегрини назвал санкции Евросоюза против России бессмысленными.

"Словакия уже долгое время подчеркивает, что санкции не принесли никакого позитивного эффекта", — сказал он на Парламентской ассамблее Совета Европы.

Пеллегрини добавил, что политические и экономические отношения между Москвой и Брюсселем испортились, некоторые компании "потеряли свои рынки" из-за отсутствия возможности торговать с Россией. Ограничительные меры приносят только вред, резюмировал он.

"Считаем целесообразным еще раз пересмотреть этот вопрос, можем ли мы восстановить конструктивный диалог вместо продолжения бессмысленных санкций, которые вредят экономике наших стран и экономике России", — заключил политик.

Ранее с критикой антироссийских санкций выступил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. По его мнению, их продление не должно быть автоматическим. Также он напомнил, что ограничительные меры — средство, а не цель.

Введение санкций

Отношения России и Запада ухудшились из-за ситуации на Украине и вокруг Крыма.

Москва неоднократно заявляла, что не выступает стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений. Однако Евросоюз и США все же ввели антироссийские меры, а Россия — ответные ограничения.

При этом в последнее время на Западе все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены ограничительных мер.

Кристина Луна Родригес.

Россия. Словакия. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 27 июня 2018 > № 2659372