Молдавия. Россия. ООН > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > bfm.ru, 24 июня 2018 > № 2660521

Приднестровье не признало резолюцию Генассамблеи ООН о выводе российских миротворцев

Документ был принят 22 июня. В нем говорится о выводе оперативной группы — около тысячи военнослужащих. Тирасполь заявил, что не намерен отказываться от соглашений с Москвой

Приднестровье отказалось признавать резолюцию о выводе российских миротворцев. В Министерстве иностранных дел непризнанной республики подчеркнули, что подобные решения не могут приниматься без непосредственного согласия Тирасполя.

Власти Приднестровья назвали российских военнослужащих защитниками мира и стабильности в регионе, а потому отказываться от действующих соглашений с Москвой не намерены.

Также в Тирасполе обратили внимание, что инициатива рассмотрения резолюции принадлежит властям Молдавии.

«Никаких иных вооруженных сил России, кроме миротворческих, на территории Приднестровской Молдавской Республики нет», — цитирует МИД Приднестровья «Интерфакс».

Проект резолюции Генассамблеи ООН был принят в пятницу. При этом она не затрагивает миротворческую миссию, присутствие которой согласовано с Молдавией. Речь идет о выводе оперативной группы — это порядка тысячи человек. Группа является наследницей 14-й гвардейской армии Вооруженных сил СССР.

Владимир Брутер

эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований

«Резолюции Генассамблеи не имеют обязательного действия. Это не Совбез, поэтому они все носят рекомендательный характер. Что касается смысла резолюции, в ней нет совершенно никакого смысла, кроме как попытки молдавского правительства продавать русофобию на экспорт, что называется. И в этом качестве они действуют постоянно. Они постоянно пытаются убедить Запад в том, что он должен их поддержать. Запад в этом очень сдержан. Что касается Приднестровья, то, безусловно, его эта резолюция ни к чему не обязывает, и, собственно, миротворческий формат никто не отменял. И последнее: российские миротворцы ротируются через кишиневский аэропорт. Если бы молдавские власти хотели их туда не пускать, они могли бы этого давно не делать. Но они понимают, что, если Молдова прекратит ротацию российских миротворцев, это приведет к определенному подогреванию конфликта. Возможно, приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Молдовой и Россией, между Молдовой и Приднестровьем и, как следствие, никаких выгод Молдове не принесет. Поэтому все это вместе, скорее, пиар».

МИД России заявил, что принятие резолюции о выводе российских войск «может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования».

Схожую точку зрения озвучил президент Молдавии Игорь Додон. Он назвал стратегическое партнерство с Россией залогом «сохранения молдавской государственности», а российскую миротворческую операцию в Приднестровье — гарантом «сохранения мира на Днестре».

В то же время оппонент Додона молдавский премьер Павел Филип еще раз подчеркнул, что документ «не затрагивает российские миротворческие силы», хотя, по его мнению, военная миротворческая миссия должна быть заменена на международную гражданскую.

Молдавия. Россия. ООН > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > bfm.ru, 24 июня 2018 > № 2660521