Греция. Евросоюз > Госбюджет, налоги, цены > rg-rb.de, 29 июня 2018 > № 2660806

Греческий премьер теперь будет ходить в галстуке

Европейский союз официально завершил программу оказания финансовой помощи Греции.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) в минувшую пятницу, 22 июня, впервые появился на публике в галстуке. Тем самым политик выполнил своё обещание надеть ненавистный ему предмет одежды в том случае, если Афины в конце концов справятся с многолетней долговой проблемой. Накануне председатель Еврогруппы Марио Сентено (Mario Centeno) официально заявил о том, что финансовый кризис в Греции завершён. «Греция успешно провела крупные реформы в бюджетной и пенсионной сфере, а также на рынке труда, благодаря чему страна больше не нуждается в финансовой помощи Европейского стабилизационного механизма (ESM)», – отметил господин Сентено.

По его словам, в рамках завершающейся программы помощи Греции ещё будут выделены 15 миллиардов евро, что станет пятым и последним траншем со стороны ESM. Согласно решению Еврогруппы, Грецию одновременно на десять лет освобождают от выплаты процентов по кредитам и на такой же срок продлевается возвращение долгов. Последний транш в рамках программ помощи, по словам главы Еврогруппы, должен почти утроить так называемую «подушку безопасности» греческого бюджета. «Греческий кризис представлял реальную угрозу единству зоны евро. Мы дважды находились на грани Grexit, в 2012 и 2015 годах, и мы дважды смогли этого избежать», – отметил Марио Сентено.

Примечательно, что и Международный валютный фонд (IWF) прекращает участие в программе финансовой помощи Греции. «Сроки для продолжения помощи Афинам однозначно истекли», – заявила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард (Christine Lagarde) на встрече министров финансов Еврогруппы. Речь идёт о последней согласованной три года назад программе помощи Афинам со стороны IWF в размере 86 миллиардов евро, которая заканчивается 20 августа.

Напомним, что за всё время международной финансовой помощи с 2010 года Греция фактически находилась под внешним управлением. Одной из его причин долгового кризиса в Греции стали многочисленные приписки, которые делало тогдашнее правительство страны, показывая Брюсселю дефицит бюджета не выше 3% ВВП. Эта ситуация позволяла грекам брать на международных рынках деньги в долг под достаточно низкие проценты. Однако вскоре обман раскрылся, размеры долга достигли угрожающих масштабов, а Греция оказалась на грани финансовой катастрофы.

За минувшие восемь лет страна получила в общей сложности около 300 миллиардов евро от различных структур Евросоюза и Международного валютного фонда. За это время было принято более 150 законов и постановлений в различных областях экономики и общественной жизни, на которых настаивали международные кредиторы, в первую очередь Германия.

Кстати, именно Федеративная Республика в 2010 году стала главным покупателем греческих облигаций по программе Европейского центрального банка. На днях стало известно, что за это время Германия заработала на этих ценных бумагах в общей сложности около 3,4 миллиарда евро! В фонд Европейского стабилизационного механизма за 2013 и 2014 годы было перечислено 527 млн и 387 млн евро соответственно. Это означает, что в немецкой казне остались 2,5 млрд евро. С учётом 400 миллионов евро, полученных немецким банком KfW в качестве процентов по кредиту, чистая прибыль Германии от греческого кризиса составила почти 2,9 миллиарда евро. При этом выплаты Греции и Европейскому стабфонду составили только 914 миллионов евро.

Греческий премьер Алексис Ципрас уже пообещал со следующего года значительно сократить налоги, провести переоценку минимального размера оплаты труда и постепенно вернуть Грецию к основным принципам социального государства. «Наша страна наконец перевернула страницу, экономия должна смениться социальной справедливостью», – заявил левый политик. Как отмечают аналитики, теперь Греция действительно сможет самостоятельно выйти на международный рынок заёмного капитала. Что ей не удавалось последние восемь лет.

Вальдемар Серов

Греция. Евросоюз > Госбюджет, налоги, цены > rg-rb.de, 29 июня 2018 > № 2660806