Китай. Панама > Внешэкономсвязи, политика > offshore.su, 3 июля 2018 > № 2662256

Китай и Панама продолжают переговоры по созданию зон свободной торговли

Китай и Панама подписали соглашение о совместной работе по развитию новых зон свободной торговли и экономического сотрудничества после установления дипломатических отношений между двумя странами в начале этого года.

Меморандум о взаимопонимании был подписан министром торговли Китая Чжун Шаном и министром торговли и промышленности Панамы Августо Аросемейной во время государственного визита в Китай президента Панамы Хуана Карлоса Варела Родригеса.

В июне 2017 года Панама стала второй латиноамериканской страной после Коста-Рики, которая установила дипломатические отношения с Китаем после разрыва связей с Тайванем и открыла свое первое посольство в Пекине в сентябре.

«С установлением дипломатических отношений между Китаем и Панамой, двустороннее торгово-экономическое сотрудничество способствовало новым возможностям развития. Подписание меморандума поможет обеим сторонам расширить пути и каналы торгово-экономического сотрудничества и будет способствовать расширению инвестиционного сотрудничества », - говорится в заявлении Министерства торговли Китая.

Хотя в соглашении не было дано никаких подробностей относительно местоположения или преимуществ предлагаемых экономических зон, Китай уже проявил интерес к существующим зонам свободной торговли в Панаме. Делегация китайских компаний посетила зону свободной торговли в Колоне в Панаме, с тем чтобы установить присутствие в Панаме, как сообщает Панамский бюллетень. Вторая по величине зона свободной торговли в мире, Колон находится у входа в Карибский бассейн.

Зоны свободной торговли предлагают ряд налоговых преимуществ, которые делают их привлекательными для бизнеса. Например, по данным Panama Offshore Services, зона свободной торговли Колон освобождена от пошлин на импорт, нулевых тарифов и квот на импорт и экспорт в другие страны, нулевого налога на прибыль и пяти процентов налога на дивиденды.

Китай. Панама > Внешэкономсвязи, политика > offshore.su, 3 июля 2018 > № 2662256