Казахстан. Грузия. Китай. РФ > Приватизация, инвестиции > kapital.kz, 3 июля 2018 > № 2662469

Инвесторы ждут хорошего уровня ликвидности в Казахстане

По мнению экономиста Чарльза Робертсона, приватизация позволит решить этот вопрос

Главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон на круглом столе по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable рассказал о проблемах, которые мешают иностранным инвесторам при вхождении на казахстанский рынок, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас сложность в Казахстане — это ликвидность капитала, она слишком низка. Каков средний объем торговли на казахстанской бирже сейчас? Это между 20 тыс. долларов в день и 50 тыс. долларов. Если бы я инвестировал 10 млн долларов, то это бы заняло 2,5 месяца. Если бы я инвестировал в Грузии 3,3 млн долларов — я мог бы все инвестиции провести в течение 3 дней. И какова ключевая разница?(.) Проблемы с Грузией заключаются в том, что там нет фондовой биржи большой и качественной», — отметил Чарльз Робертсон.

Он подчеркнул, что инвесторы ждут, чтобы в Казахстане установился высокий уровень ликвидности.

«Мы видим это в России, и люди начинают перемещать свои средства. Москва, например, сейчас становится очень большим финансовым центром, много усилий было приложено к усилению этого рынка, и это сработало. Если говорить о Казахстане, нам нравятся те основы, которые создаются, это отличная история успеха. Рост капитала с 1995 года — 4% в год — не каждая страна в мире может достичь такого роста. Здесь, безусловно, очень дешевая валюта. Также уровни заработных плат, например, составляют половину того, что есть в России. Также в 2 и 3 раза больше, чем в Китае. Соответственно, нам нужно достичь более высокого уровня рабочей силы и более дешевой рабочей силы в Казахстане», — сказал экономист.

Он подчеркнул, что инвесторы ждут процесса приватизации, для того чтобы на рынок были привлечены средства и был осуществлен листинг акций на Лондонской фондовой бирже с тем, чтобы получить ликвидность в Казахстане.

Казахстан. Грузия. Китай. РФ > Приватизация, инвестиции > kapital.kz, 3 июля 2018 > № 2662469