Казахстан. Саудовская Аравия. ОАЭ > Госбюджет, налоги, цены. Агропром. Приватизация, инвестиции > kt.kz, 3 июля 2018 > № 2662952

Сегодня на круглом столе в рамках "Kazakhstan Global Investment Roundtable" транснациональные компании (Cedar Meats, Agriprotein technologies, Phoenix Global DMCC, Green Island), Всемирный банк и Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан обсудили вопросы продовольственной безопасности нового Шелкового пути, передает Kazakhstan Today.

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев презентовал инвесторам широкие возможности агропромышленного комплекса Казахстана.

В Минсельхозе считают, что Казахстан имеет высокий экспортный потенциал. Это прежде всего мясная продукция, в том числе говядина и баранина. Для сохранения достигнутого Казахстаном уровня конкурентоспособности и его дальнейшего повышения, пересмотрены подходы в госрегулировании АПК с упором на защиту внутреннего рынка, расширение внешних рынков сбыта, развитие торгово-логистической инфраструктуры, а также повышение доступности финансирования субъектов АПК.

"За последние 5 лет аграрный сектор привлек $4,4 млрд инвестиций, а за I квартал текущего года привлечено $136 млн инвестиций, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года. Экспорт продукции АПК за 3 месяца текущего года. увеличился на 47%, в том числе экспорт продукции переработки вырос на 26%", - информирует пресс-служба министерства.

Как сообщил Шукеев, что в настоящее время ведется работа по увеличению экспортных возможностей. В частности, сняты барьеры по поставкам в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины (в прошлом году в Иран впервые экспортировано 4763 голов (129,5 тонны) живых овец и баранины - 509,8 тонн). Согласованы требования к импорту говядины из Казахстана, уже разрешен экспорт куриного яйца. Кроме того, сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, сняты барьеры по поставкам в Объединенные Арабские Эмираты мяса и мясной продукции, куриных яиц.

Кроме того, уже сейчас для ряда сельскохозяйственной продукции из Казахстана открыт рынок Китая. В числе импортируемых товаров: замороженная говядина и баранина, рыба, мед, живые лошади, а также пшеница, отруби, соевые бобы, люцерна, рапсовый шрот, мука, растительное масло. В 2017 году экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 34,3% (с $134,5 млн до $180,6 млн).

"167 казахстанских предприятий включены в реестры зарубежных стран, которые имеют право экспортировать сельскохозяйственную продукцию. Например, 150 предприятий получили право экспортировать в КНР разные виды продукции АПК, 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский союз", - отметили в пресс-службе.

Казахстан. Саудовская Аравия. ОАЭ > Госбюджет, налоги, цены. Агропром. Приватизация, инвестиции > kt.kz, 3 июля 2018 > № 2662952