Ливия. Весь мир > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > neftegaz.ru, 2 июля 2018 > № 2663097

Блокада нефтяных терминалов приводит к снижению добычи нефти в Ливии на 850 тыс барр/сутки.

Блокада нефтяных портовых терминалов Рас-Лануф (Ras Lanuf), Эс-Сидр (Es Sider), Зуетина (Zuetina) и Харига (Hariga) приводит к снижению добычи нефти в Ливии на 850 тыс барр/сутки.

Об этом National Oil Corporation (NOC) сообщила 2 июля 2018 г.

Несмотря на предупреждение со стороны NOC о последствиях продолжающихся блокад, главное командование Ливийской Национальной армии (ЛНА) отказалось отменить действие своего приказа о том, чтобы ни 1 судно не было допущено к портам для получения выделенных ему грузов.

Глава NOC заявил, что несмотря на предупреждение о последствиях и попытки договорится с главным командованием ЛНА, 2 порта в Хариге и Зуетине были заблокированы для загрузки.

Нефть на них больше не поставляется.

В связи с этим NOC призывает главное командование ЛНА снять блокаду и разрешить единственной легитимной компании, ответственной за разведку, добычу и экспорт нефтепродуктов, как по Ливийскому, так и по международному праву, выполнять свою работу по обеспечению ливийского народа.

В NOC отмечают, что всегда выступала за справедливое распределение национальных доходов от нефти.

По данным NOC общие суточные потери в добыче составляют 850 тыс барр/сутки нефти, 710 млн фут/сутки природного газа и более 20 тыс барр/сутки конденсата.

Потери в денежном эквиваленте NOC связанные с блокадой оцениваются в 67,4 млн долл США/сутки.

Финансовый ущерб, нанесенный госбюджету Ливии после нападения боевиков на Эс-Сидру и Рас-Лануф 14 июня 2018 г, составляет более 650 млн долл США.

Напомним, что ЛНА после того, как выбила боевиков из Эс-Сидры и Рас-Лануфа, передала контроль над ними союзному временному правительству, которое действует на востоке страны.

Официальный представитель ЛНА А. аль-Мисмари заявил, что решение было принято, поскольку средства от экспорта нефти использовались для финансирования наемников и незаконных вооруженных формирований.

Сообщалось, что в результате нападения NOC потеряла 2/3 мощностей хранения нефти

После передачи портов под контроль правительства в г Бенгази Президентский совет в г Триполи обратился к СБ ООН с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг нефтетерминалов на востоке страны.

Свою обеспокоенность инцидентом выразили США и их союзники.

Помимо этого к деэскалации в районе «нефтяного полумесяца» в Ливии призвал генсек ОНН

Напомним, что в Ливии действует 2-властие, воцарившееся после арабской революции 2011 г и свержения и убийства М. Каддафи.

Добыча нефти в Ливии упала до 0,3 млн барр/сутки, хотя ранее ливийцы добывали 1,6 млн барр/сутки нефти, делая страну 12й по значимости экспортером нефти в мире.

Ливия. Весь мир > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > neftegaz.ru, 2 июля 2018 > № 2663097