Украина. Швеция. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 2 июля 2018 > № 2663345

«Нафтогаз»: решение апелляционного суда Швеции действует только на территории Швеции.

Хотя действие решений в свою пользу «Нафтогаз» не оспаривает.

Вердикт апелляционного суда Швеции о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не распространяется на другие страны, кроме Швеции, утверждает главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Решение шведского апелляционного суда касается исключительно временной приостановки принудительного взыскания $2,6 млрд с «Газпрома», причем взыскания автоматически приостанавливаются только на территории Швеции. Во всех остальных странах, где мы взимаем средства с «Газпрома», решение по этому вопросу будут принимать местные суды», – написал Витренко на своей странице в Facebook. Он также высказал уверенность, что приостановка принудительного взыскания вскоре будет отменена: как только «будут рассмотрены наши аргументы о необоснованности позиции «Газпрома».

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту. В конце мая – начале июня «Нафтогаз» объявил, что компания начала взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. «Газпром» обратился в Апелляционный суд округа Свеа, который 13 июня удовлетворил ходатайство компании и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» 18 июня представил шведскому суду свои возражения по этому решению.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, компания продолжит добиваться ареста активов российского холдинга в иностранных юрисдикциях.

Украина. Швеция. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 2 июля 2018 > № 2663345