Польша. Швеция. Евросоюз. УФО > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 2 июля 2018 > № 2663347

PGNiG может требовать снижения цены на российский газ.

Так постановил Арбитражный трибунал в Стокгольме.

Право польской PGNiG требовать снижения цены в контракте на поставку российского газа по газопроводу «Ямал – Европа» признал Арбитражный трибунал в Стокгольме. В связи с этим PGNiG ожидает снижения цены контракта до уровня рыночных цен на более позднем этапе арбитражного производства, говорится в сообщении польской компании. На протяжении нескольких лет «Газпром», отмечает польская компания, отвергал любую возможность такого пересмотра, в результате чего цена контракта для PGNiG значительно превысила цены на западноевропейских рынках.

В 2014 году PGNiG потребовала пересмотра контрактной цены. Не достигнув консенсуса в процессе переговоров, в мае 2015 года она обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Контракт на поставку около 10 млрд кубометров газа в год был подписан в 1996 году и действует до 2022 года. Минимальное годовое контрактное количество – 8,7 млрд кубометров в год.

Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу – российский «Газпром». На основании долгосрочного контракта страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

Власти Польши надеются найти замену поставкам газа из России после завершения контракта с «Газпромом» в 2022 году. Среди возможных альтернатив – увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который пока в небольших объемах поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце. Другая возможность – строительство газопровода Baltic Pipe, который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Польша. Швеция. Евросоюз. УФО > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 2 июля 2018 > № 2663347