Эстония. Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 2 июля 2018 > № 2663358

«Рычагом России» назвал «Северный поток – 2» глава МИД Эстонии.

Но Эстония требовать ничего не может, считает член Совета Федерации Алексей Пушков.

Строительство газопровода «Северный поток – 2» не отвечает интересам Европы, считает министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. «Остановить проект в интересах ЕС. Нам нужно работать над тем, чтобы диверсифицировать поставщиков и пути поставок энергоресурсов. Nord Stream 2 не является шагом в этом направлении», – сказал он в интервью Die Welt. По словам Миксера, газопровод «не экономический, а геополитический проект» и является «рычагом России для воздействия на европейскую политику».

Весьма резко относительно позиции Эстонии высказался сенатор РФ Алексей Пушков: «Эстония требовать ничего не может: она в этом деле никого не волнует и вообще тут не при чем – вот уж чей номер 16-й в этой истории», – заявил он.

«Северный поток – 2» свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши – и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод, в целом, повторяет маршрут «Северного потока» и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Ввод в строй «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 года.

Эстония. Евросоюз. Россия > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilcapital.ru, 2 июля 2018 > № 2663358