Узбекистан. Корея > Недвижимость, строительство. СМИ, ИТ. Агропром > podrobno.uz, 4 июля 2018 > № 2664167

Южнокорейские компании и правительство Узбекистана достигли договоренностей о реализации ряда крупных совместных проектов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Они были заключены в ходе переговоров, проведённых с 18 по 22 июня в Сеуле, с представителями Корейской ассоциации участников фондового рынка (KOSDAQ), Международной торговой ассоциации Кореи (KITA), Федерации национальных агрокультурных кооперативов (Nonghyup), Ассоциации блокчейн-предпринимателей Кореи и крупных корейских компаний.

В частности, стороны договорились о реализации проектов по модернизации отдельных объектов Министерства обороны Узбекистана и системы здравоохранения, строительстве детского развлекательного парка в Ташкентской области, объектов коммерческой и жилой недвижимости в столице, пилотных проектов по внедрению автоматизированных систем учета энергоресурсов, созданию совместного предприятия по выпуску приборов учета и концентраторов к ним.

Кроме того, корейская сторона окажет техническое содействие во внедрении технологий блокчейна в Узбекистане. Это предусмотрено соглашением, подписанным с Ассоциацией блокчейн-предпринимателей Кореи.

Еще одно важное направление сотрудничества – договоренность о визите в Узбекистан руководства Федерации национальных агрокультурных кооперативов для обсуждения вопросов оказания содействия в развитии сельского хозяйства Узбекистана и осуществления прямых инвестиций.

Стороны также намерены провести во втором полугодии 2018 года в Ташкенте совместный бизнес-форум с Корейской ассоциацией участников фондового рынка.

Со стороны Узбекистана все эти проекты будет курировать Национальное агентство проектного управления при президенте.

Для успешной реализации всех этих проектов Мирзиёев предоставил их реализаторам ряд льгот и преференций. Так, например, он освободил до 1 июля 2021 года генеральную проектную, подрядную и субподрядные организации, которые будут участвовать в проектах, от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.

Кроме того, товары, работы и услуги, включая сырье, материалы, запасные части, комплектующие изделия и оборудование, приобретаемые заказчиком, генеральной проектной и подрядной организациями, производителями и субподрядными организациями освобождены от налога на добавленную стоимость, а также от таможенных платежей.

Напомним, что в прошлом году товарооборот между странами достиг 1,2 миллиарда долларов.

Узбекистан. Корея > Недвижимость, строительство. СМИ, ИТ. Агропром > podrobno.uz, 4 июля 2018 > № 2664167