Италия. Австрия. Евросоюз > Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 3 июля 2018 > № 2665055

Италия и Австрия — новые европейские лидеры в миграционном вопросе?

Эксперт Жан-Тома Лезюэр, генеральный представитель Института Томаса Мора, считает, что страны Центральной Европы и Италия стали глашатаями европейского общественного мнения, которое все активнее выступает за ужесточение миграционной политики. Они заставили Европейский совет услышать этот голос.

Поль Сюжи (Paul Sugy), Этьенн Кампион (Etienne Campion), Le Figaro, Франция

«Фигаро»: Главе итальянского правительства Джузеппе Конте, судя по всему, удалось навязать свои условия в ходе переговоров по мигрантам. Италия постепенно берет на себя роль европейского лидера?

Жан-Тома Лезюэр (Jean-Thomas Lesueur): В этом вопросе, безусловно. В заявлении Европейского совета прослеживается смещение (пусть некоторые и посчитают его слишком медлительным) в сторону более жесткого ответа на миграционный вопрос. В использованном вокабуляре хватает эвфемизмов, а также обтекаемых и осторожных формулировок, однако там впервые поднимается вопрос о роли НКО. Мы видим осознание тех опасений, что вызывает в Европе миграционный вопрос, и стремление европейских лидеров справиться с людскими потоками. Движущей силой этих перемен, безусловно, стали Италия и Австрия. Накануне много говорили о том, что процесс зашел в тупик, поскольку Италия хотела добиться принятия ряда ее требований. Как бы то ни было, именно благодаря Италии совет на самом деле состоялся, а европейская стратегия в сфере контроля миграционных потоков начала меняться.

— Подписанное соглашение имеет большое значение? Как видно, многие решения опираются на добровольную инициативу стран, в частности в том, что касается формирования контрольных пунктов за пределами Евросоюза. Даст ли оно что-то конкретное?

— Думаю, Италия увидит в этом аргумент в пользу своей стратегии отказа от приема кораблей с мигрантами. Если конкретнее, все идет к раскрепощению в том, что касается мер по ограничению приема мигрантов и запрету на заход в национальные порты. Мальта, наверное, тоже воспользуется этим для ужесточения правил приема кораблей с мигрантами.

Что касается принятых решений, они действительно опираются на добровольные начала. Если присмотреться внимательнее, договор не дал ничего по-настоящему нового. Европейским лидерам нужно было в первую очередь, чтобы саммит не завершился психологической драмой: предпосылки для этого были! Позиции сторонников жесткой миграционной политики усиливаются, однако Брюссель и многие государства-члены сохраняют прицел на согласованную европейскую политику. Вся европейская культура — это культура консенсуса и компромисса. Такой поиск равновесия очень хрупок. После заседания только Макрон говорил о «европейском диалоге». Остальные главы государств и правительств, скорее, подчеркивали необходимость сдерживания миграционных потоков.

— Франция занимает лицемерную позицию?

— Да. Это триумф подхода «и в то же время». Как бы то ни было, Эммануэль Макрон ничего тут не изобрел: Франсуа Олланд занимался тем же самым, то есть принимал гораздо меньше мигрантов, чем было предусмотрено, но не признавал это публично. В целом, Макрон испытывает облегчение, что ему не придется говорить населению о приеме новых мигрантов, однако публично он горделиво выступает за соблюдение прав человека и движение Европы в этот вопросе.

— Почему упрямившиеся страны вроде Австрии и Италии все же подписали соглашение? Из-за его гибкости и тумана вокруг принятых решений?

— Сам по себе договор не имеет большой обязательной силы, в этом-то и заключается суть дела. Так, например, Италия продолжит проводить жесткую миграционную политику, получив своеобразный карт-бланш от европейского совета. В политическом плане для нее это настоящая победа. Кстати говоря, австрийцы и итальянцы осознают, что их позиция — именно то, чего ждет население Западной Европы. В результате мы наблюдаем небывалую политическую картину: схожесть посыла руководства Италии и стран Центральной Европы с ожиданиями значительной части общественности западных стран. В политическом плане результаты пока что еще с трудом поддаются оценке, однако в социологическом и культурном плане государства Восточной Европы обладают значительным влиянием на всем континенте, что Ангела Меркель и Эммануэль Макрон забыли принять во внимание.

— Как будет проводиться «отсев» между экономическими мигрантами и нуждающимися в убежище беженцами? Какие средства будут задействованы?

— «Лабораторией» этих мер станет Италия. Потребуется задействовать настоящие средства, людей, технику и процедуры, в частности на границе Ливии и Нигера. Важной темой будет и продолжительность этих процедур, которая должна сократиться с месяцев до недель. Как бы то ни было, мигранты, разумеется, не собираются добровольно проходить этот отсев… Так, например, стремящийся попасть в Европу 20-летний сенегалец вовсе не бежит от войны, угнетений и даже голода. То есть, у него нет никаких законных оснований претендовать на убежище, и он сам не пойдет на проверочный пункт.

Поэтому необходимо задействовать средства для формирования настоящей европейской миграционной политики и расширения сил европейских пограничников. Это потребует миллиардных затрат: ЕС в любом случае придется выделить большие деньги на реализацию затребованной народами политики… Потому что выдворить нелегала за границу недешево.

— Что будет с мигрантами на спасательных судах, которые зафрахтованы НКО?

— Эта тема впервые поднимается в итоговых документах Европейского совета. Думаю, что странам вроде Италии это дает возможность более эффективно контролировать свои воды или даже проводить вмешательства неподалеку от ливийских портов, чтобы заблокировать суда контрабандистов и НКО, а затем поставить партнеров перед свершившимся фактом. Причем европейское население будет поддерживать такие действия Италии. Европейское соглашение может создать условия для того, чтобы Италия резко активизировала свою миграционную политику. Атмосфера и менталитет в Европе претерпевают серьезные изменения: мы подходим к переломному моменту, в том числе относительно высылки мигрантов. Поэтому здесь следует задуматься и о правовом вопросе.

Италия. Австрия. Евросоюз > Миграция, виза, туризм > inosmi.ru, 3 июля 2018 > № 2665055