Украина > Химпром > minprom.ua, 6 июля 2018 > № 2665175

Введение квот на серную кислоту негативно повлияет на всю экономику

Введение квот на импорт серной кислоты окажет негативное влияние на всю украинскую экономику. Такое мнение высказала глава Госрегуляторной службы Ксения Ляпина.

"Для металлургической продукции серная кислота составляет очень небольшой процент в себестоимости продукта. Не цена их волнует. Но если им негде будет взять серную кислоту, то прервется технологический цикл. Соответственно, не будет продукта, не будет что экспортировать. А это, в свою очередь, существенно может повлиять на наш валютный баланс и оказать давление на гривну", – сказала она, выступая на заседании посвященном введению квот на импорт кислоты

"Такое маленькое решение, которое фактически должно было урегулировать и сбалансировать производителей и потребителей серной кислоты, может опасно повлиять на макроэкрономическое состояние страны", – резюмировала К.Ляпина.

Как сообщалось, Межведомственная комиссия по международной торговле 2 июля установила квоты на импорт в Украину серной кислоты. Данное расследование по серной кислоте инициировали Восточный ГОК и объединение "Сумыхимпром".

Ранее руководители крупных коксохимических и металлургических предприятий, а также отраслевых ассоциаций неоднократно предупреждали о необоснованности квотирования импорта серной кислоты и об ущербе для национальной экономики от данных лоббистских мер.

Украина > Химпром > minprom.ua, 6 июля 2018 > № 2665175