Австралия > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 2 июля 2018 > № 2665233

Закрытие рынка привело к росту цен на сталь в Австралии

Цена на сталь в Австралии приближается к шестилетнему максимуму, резко увеличивая стоимость новых проектов в области жилья и инфраструктуры, после того как правительство ввело жесткие антидемпинговые меры на импортную сталь.

Отраслевые игроки говорят, что такие высокие цены обычно означают всплеск в производстве по всему миру и последующее резкое снижение цен, но сегодня рынок находится в необычных условиях, поддерживаемый сокращением предложения из Китая, тарифами Дональда Трампа в США и растущей глобальной экономикой.

Сиднейские трейдеры считают, что австралийские цены на сталь завышены искусственно, путем вытеснения импорта. Австралийская антидемпинговая комиссия, которая отвечает за такие меры, давно подвергается критике со стороны местных потребителей метала за сохранение высоких цен на сталь для поддержки местных производителей BlueScope и Liberty OneSteel.

Акции BlueScope, которая работает в том числе на рынке США, достигли 10-летнего максимума в 18,70 долл. США в начале июня, за последние два года они выросли на 160%, что отражает высокие цены на сталь.

Австралия была пятым по величине пользователем антидемпинговых мер в рамках Всемирной торговой организации в 2016 году, наряду с "работающим" подобным образом на мировом рынке протекционистским Пакистаном.

Представитель BlueScope сказал, что сильные антидемпинговые меры необходимо поддерживать даже после повышения цен на сталь. "Существует риск того, что страны со слабыми антидемпинговыми режимами станут мишенью для дешевой стали, которую нельзя продать в США", – сказал он.

Были опасения в начале года, когда введение 25-процентного тарифа на сталь, импортируемую в США, может показаться избытком дешевого продукта из Азии, выброшенного на рынок Австралии, поскольку его нельзя было продавать в другом месте.

Этого не произошло, отчасти из-за мер, предпринятых Антидемпинговой комиссией.

Liberty OneSteel была приобретена у правительства Австралии британским миллиардером Сандживом Гуптой, который находится в процессе модернизации своих операций. Ранее компания заявляла, что имеет давнюю историю конкуренции на мировых рынках, и ее инвестиции в Австралию будут обеспечивать "будущую международную конкурентоспособность".

Австралия > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 2 июля 2018 > № 2665233