Австрия. Евросоюз. ЦФО > Химпром. Образование, наука > rusnano.com, 3 июля 2018 > № 2665278

Перспективы работы высокотехнологичных компаний из РФ в Европе обсудили в Москве.

Эксперты считают, что одной из самых благоприятных европейских стран для продвижения российской нанотехнологической продукции является Австрия.

Перспективы и проблемы выхода в условиях санкций российских высокотехнологичных предприятий на рынки стран Евросоюза обсудили представители отечественной наноиндустрии и торговые представители России в европейских странах в ходе веб-конференции, организованной Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) совместно с АНО «еНано», говорится в сообщении ФИОП.

«Компании наноиндустрии проявляют большой интерес к сотрудничеству с европейскими партнерами, в особенности из Италии, Чехии и Австрии, рассматривая их как наиболее дружелюбные по отношению к России и российскому бизнесу. Как правильно выходить на рынки этих стран предприятиям рассказали торговые представители Российской Федерации в данных государствах. Также участниками веб-конференции стали 13 компаний — производителей высокотехнологичной продукции», — говорится в сообщении.

Объемы российского нанотехнологического экспорта ежегодно растут, отметил в ходе конференции руководитель направления региональных проектов Фонда Кирилл Карабанов. По его словам, экспорт продукции в 2017 году вырос на 11% по сравнению с 2016 годом и составил 286 млрд рублей.

В сообщении ФИОП отмечается, что по итогам I квартала 2018 года 78 предприятий наноиндустрии осуществляли внешнеэкономическую деятельность и экспорт их продукции составил 90 млрд рублей или 1,5% всех экспортных поставок России. «По сравнению с I кварталом 2017 года экспорт наноиндустрии вырос на 30%», — отмечается в сообщении.

Благоприятные страны Европы для бизнеса из РФ

Одной из самых благоприятных европейских стран для продвижения российской нанотехнологической продукции является Австрия, заявил в ходе конференции российский торговый представитель Александр Потемкин. «Работая с Австрией, вы получаете выход за пределы достаточно небольшого внутреннего рынка», — заверил он. По его словам, за последние два года зарегистрировано 14 новых проектов по созданию совместных с австрийскими партнерами предприятий на территории России.

«Мы выявили 14 компаний, которые имеют отношение к нанотехнологиям в сфере оборудования и средств измерений, нанопечати, наноматериалов, электроники, биомедицины. Эти компании глубоко интегрированы в крупнейшие отрасли — в авиастроение, автомобилестроение, станкостроение, электронику, автоматику, металлургию, производство порошковых материалов, покрытий для крыш», — сказал он.

В свою очередь глава российского торгового представительства в Италии Олег Чурсин отметил, что это европейское государство является стратегическим российским партнером, занимающим пятое место во внешнеторговом товарообороте. «При том, что рост ее экономики не превышает в последние годы 1%, высокотехнологичные сектора растут на 8–10%», — отметил Чурсин.

Еще одним благоприятным для отечественного высокотехнологичного сектора является Чехия, экспорт из России в Чехию продукции высокотехнологичного сектора растет, сказал торговый представитель РФ в Чехии Сергей Ступарь. Он рекомендовал российским высокотехнологичным компаниям, желающим выйти на чешский рынок, принять участие в крупнейшей машиностроительной выставке Европы в Брно, входящей в перечень выставок, которые поддерживаются Российским экспортным центром.

Австрия. Евросоюз. ЦФО > Химпром. Образование, наука > rusnano.com, 3 июля 2018 > № 2665278