Иран. Корея > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 6 июля 2018 > № 2665668

Южная Корея не будет импортировать иранскую нефть и газовый конденсат в июле

Южная Корея не будет импортировать иранскую нефть и газовый конденсат в июле, прекратив все поставки в первый раз за шесть лет на фоне давления США относительно сокращения импорта иранской нефти с ноября, заявили три источника Reuters, знакомые с этим вопросом, в пятницу.

Японские клиенты, однако, продолжают импортировать иранскую нефть в настоящее время, через нескольких покупателей, рассматривающих возможность покупки иранской нефти до сентября, сказал источник, знакомый с иранскими соглашениями о поставке нефти.

Шаг Южной Кореи, одного из основных клиентов Ирана в Азии, наряду с Китаем и Японией, происходит в то время, когда она ведет переговоры, чтобы получить освобождение от американских ограничений на покупку иранской нефти, в соответствии с послаблениями, которые она получила во время предыдущих санкций.

Согласно данным источников, Южная Корея отменила июльские погрузки сырой нефти и конденсата из Ирана, поскольку было неясно, получит ли страна освобождение от санкций США в отношении торговли с Ираном.

Эта отмена означает, что Южная Корея не будет импортировать иранскую нефть в августе.

Покупателями иранской нефти и конденсата в Южной Корее являются "SK Energy and SK Incheon Petrochemical", принадлежащая "SK Innovation", "Hyundai Oilbank Corp" и "Hanwha Total Petrochemical Co".

Япония, которая значительно сократила импорт иранской нефти во время предыдущих западных санкций в отношении Тегерана, отмененных в 2016 году, также добивается освобождения от последних санкций США в отношении Ирана.

Японским нефтепереработчикам, возможно, придется прекратить загрузку иранской сырой нефти с 1 октября, если правительство не обеспечит еще одного исключения, заявил в прошлом месяце президент нефтяной Ассоциации Японии (PAJ).

Иран. Корея > Нефть, газ, уголь > iran.ru, 6 июля 2018 > № 2665668