США. Бельгия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 6 июля 2018 > № 2666142

Bloomberg: У НАТО две большие проблемы – Трамп и Путин

Конечно, оборонные расходы наших союзников также необходимо обсудить, но если весь саммит будет сведен только к обсуждению оборонных расходов, то саммит в Брюсселе станет для США и демократического мира примером упущенных возможностей

В НАТО царит высокая напряженность в преддверии саммита в Брюсселе, который состоится на следующей неделе, пишет Джеймс Ставридис в статье для американского издания Bloomberg.

В некотором смысле, конечно, мы уже сталкивались с чем-то подобным. Когда я занимал пост верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе с 2009 по 2013 год, у нас, например, были разногласия по Афганистану и Ливии и бесконечные споры о справедливом распределении военного бремени между Соединенными Штатами и другими союзниками. Действительно, доклады о снижении роли НАТО поступали в течение десятилетий, особенно сразу после распада Советского Союза.

Однако в настоящее время очевидны личные антипатии президента США Дональда Трампа к альянсу в целом и к некоторым ключевым членам в частности. Например, открытая неприязнь к канцлеру Германии Ангеле Меркель, премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и премьер-министру Канады Джастину Трюдо глубоко укоренилась в Трампе. (Несмотря на то, что во время апрельского визита в Вашингтон у Трампа вспыхнула привязанность к президенту Франции Эммануэлю Макрону, эта связь значительно охладилась с тех пор).

Эта личная враждебность между наиболее важными национальными лидерами альянса возникла в особенно опасное время, когда российская политика президента РФ Владимира Путина оказывает давление на периферию НАТО. Сюда относится использование методов «гибридной войны» для дестабилизации стран Балтии и Черноморского региона, а также кибероперации для подрыва демократии, в том числе и в США.

Опасение вызывает то, что президент Соединенных Штатов может провести еще одну подсечно-огневую кампанию на саммите НАТО, после которого может последовать теплый и радушный саммит с Путиным в Хельсинки. Мы уже сталкивались с подобным в прошлом. Трамп задал жару на саммите «Большой семерки» в Канаде, а после этого чуть не обнял северокорейского диктатора Ким Чен Ына в Сингапуре.

Второй подобный прецедент убедил бы Европейский союз в том, что президент Соединенных Штатов неисправим, поэтому не может выступать в роли надежного партнера. Такое осознание привело бы к возникновению самого масштабного кризиса за последние 70 лет существования Североатлантического альянса.

Особенно обидно то, что Трамп восхищается Путиным. Это кажется просто необъяснимым, учитывая то, что российский лидер оказывает поддержку военному преступнику Башару Асаду в Сирии, а также ситуацию на Украине и аннексию Крыма и, в первую очередь, вмешательство России в демократический процесс в США в 2016 году, которое Трамп до сих пор отказывается признать.

Огромный политический контраст между открытой неприязнью президента Соединенных Штатов к демократическим лидерам НАТО и его слишком частым выражением восхищения авторитарным Путиным вносит огромный раскол в Североатлантический альянс.

Партнеры Вашингтона особенно обеспокоены тем, что в ходе саммита с Путиным Трамп может пойти на уступки. Например, объявить о выводе значительной части американских сил из Европы, сократить финансирование Европейского командования вооружённых сил США или полностью отказаться от военных учений с самыми восточными членами НАТО, которые Россия называет «провокационными». Учитывая сценарий, который мы видели на саммите с КНДР, включая временное прекращение совместных военных учений с Южной Кореей — решение, которое ошеломило не только Сеул, но и министра обороны Соединенных Штатов Джеймса Мэттиса — все опасения кажутся более чем основательными.

Как это ни парадоксально, всё это происходит, когда кампания по увеличения объема военных расходов европейских стран и Канады, запущенная еще при администрации экс-президента США Барака Обамы, начинает приносить свои плоды. Большинство членов НАТО начали двигаться в направлении увеличения военных расходов до 2% от ВВП. Однако этот процесс идет слишком медленно, и это не устраивает Трампа. Вероятно, его гнев и раздражительность будут только увеличиваться.

На саммите НАТО следовало бы рассмотреть несколько сложных стратегических и тактических задач, стоящих перед альянсом. К ним можно отнести, казалось бы, бесконечную миссию в Афганистане (около 25 тыс. солдат НАТО, 15 тыс. из которых прибыли из США, до сих пор находятся в Афганистане), обеспечение безопасности членов альянса в Балтии от российских кибератак, ситуацию в Северном Ледовитом океане (у пяти союзников НАТО есть протяженные береговые линии, которым угрожает всё более активная Москва), а также роль НАТО на Ближнем Востоке, особенно учитывая продолжающуюся борьбы с террористами.

Вместо обсуждения этих важных вопросов Трамп, скорее всего, продолжит настаивать на том, что страны не «платят свои взносы», как будто НАТО — это один из его загородных клубов. Участникам саммита останется только размышлять о том, останутся ли США в альянсе. Саммит может превратиться в пустую трату времени мировых лидеров, которым нужно принять решение по гораздо более важным вопросам.

Остается надеяться, что Мэттис — четырехзвездный генерал НАТО в отставке — сможет задать должный уровень дискурса по ключевым темам. Позиция США по ключевым вопросам должна быть четкой и понятной, включая сохранение присутствия военных советников и финансирования операций в Афганистане, где ключевое внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы привлечь «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к переговорам; наращивание кибервозможностей для осуществления оборонительных и наступательных операций; увеличение уровня официального участия НАТО в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ); установление всестороннего надзора и создание оперативного плана действий в Арктике; синхронизацию ответных действий НАТО на продолжающуюся российскую агрессию вблизи границ альянса.

Конечно, оборонные расходы наших союзников также необходимо обсудить, но если весь саммит будет сведен только к обсуждению оборонных расходов, то саммит в Брюсселе станем для США и демократического мира примером упущенных возможностей.

Максим Исаев

США. Бельгия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > regnum.ru, 6 июля 2018 > № 2666142