Греция. Македония > Внешэкономсвязи, политика > grekomania.ru, 18 июня 2018 > № 2667635

Правительство Греции против воли своего народа подписало соглашение о переименовании БЮРМ в Северную Македонию

В это воскресенье, 17 июня 2018 года, несмотря на массовые протесты греческого народа, в поселении Псарадес (Преспес, Флорина) между министрами иностранных дел Греции (Никос Кодзьяс) и Бывшей Югославской республики Македония (Никола Димитров), в присутствии премьер-министров обеих стран - Алексиса Ципраса и Зорана Заева - был подписан договор о переименовании БЮРМ в Республику Северной Македонии. Третья подпись, поставленная под договором, принадлежала Мэтью Нимице - специальному представителю ООН по вопросу о наименовании БЮРМ Македонией.

Церемония подписания договора прошла под эгидой ООН.

Задолго до этого народ Греции неоднократно выражал свое несогласие с линией греческого правительства, организуя многотысячные и даже миллионные митинги и требуя проведения референдума по этому вопросу. Однако народное волеизъявление до последнего момента целенаправленно игнорировалось не только правительственными кругами страны, но и государственными теле- и радиоканалами, включая печатные и электронные СМИ. Более того, при подаче информации число митингующих, согласно данным официальных органов власти, уменьшалось в несколько раз.

Чтобы понять масштабность мирных (!) протестов греческого народа против переименования соседней с Грецией БЮРМ в республику, включающую в своем названии слово «Македония», достаточно обратиться к хронологии событий:

21 января 2018 года - г. Салоники: около 1 млн демонстрантов (по квадратуре занятой площади и плотности людского потока). Согласно официальным источникам - 90.000 человек.

4 февраля 2018 года - г. Афины: примерно 1,5 млн человек. По официальным данным - 140.000 чел.

6 июня 2018 года – митинги в 24 городах Греции: в Пелле, Кавале, Драме, Серресе, Килкисе, Поликастро, Лангаде, Неа Муданья, Эдессе, Флорине, Касторья, Птолемаиде, Катерини, Волосе, Верии, Сиатисте, Ларисе, в Фивах, Иоаннине, а также на острοвах Родос, Крит (Ханья), Кос, Керкира/Корфу и Эвбея (Халкида).

Крупномасштабные митинги протеста прошли и среди греков зарубежья – в столицах США, Канады и Англии, в городах Германии (Штутгарт, Франкфурт) и в Австралии (Мельбурн).

16 июня 2018 года (накануне заключения договора) - г. Афины: атмосфера очередного митинга в столице Греции становится более напряженной, с ограниченным использованием со стороны полиции слезоточивого газа.

17 июня 2018 года (в день подписания соглашения) - Писодери (Флорина): только из Салоник выехало 80 автобусов в попытке предотвратить заключение договора; 14 пострадавших из числа демонстрантов и полиции; использование полицией гранат со слезоточивым газом.

Несмотря на всё это, 17 июня текущего года правительство Греции подписало против воли своего народа договор с БЮРМ о переименовании последней в Северную Македонию.

В заключение стоит напомнить, что в 2009 году авторитетными судьями Верховного Суда Греции было принято аргументированное по всем пунктам решение о том, что нет македонской нации, а, в связи с этим, и македонской культуры, и македонского языка, поскольку понятие «Македония» с древних времен подразумевает под собой исторический и географический аспекты, но ни в коем случае этнический.

Греция. Македония > Внешэкономсвязи, политика > grekomania.ru, 18 июня 2018 > № 2667635