Иордания. Сирия > Миграция, виза, туризм > un.org, 5 июля 2018 > № 2667856

В ООН вновь призвали власти Иордании открыть границу и дать временный приют сирийцам

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность по поводу возобновления военной операции на юго-западе Сирии. Он подчеркнул, что эскалация вооруженных столкновений оборачивается тяжелыми последствиями для гражданских лиц. Десятки тысяч жителей провинции скопились на границе с Иорданией. Глава ООН и Верховный комиссар по делам беженцев призвали Иорданию приютить беженцев, а все международное сообщество - оказать помощь иорданскому правительству.

В провинции Даръа сирийские правительственные силы ведут наступление с целью вернуть контроль над районами на юге страны, которые удерживают оппозиция и террористы. Наземные операции сопровождаются обстрелами с воздуха.

«В опасности оказались примерно 750 тысяч человек. 325 тысяч бежали», - говорится в заявлении Генерального секретаря ООН, с которым от его имени выступил пресс-секретарь на брифинге в Нью-Йорке. 60 тысяч сирийцев скопились возле иорданской границы в районе в Насиб/Джабер.

Глава ООН поддержал сегодняшний призыв Верховного комиссара ООН по делам беженцев к властям Иордании открыть границу и дать временный приют сирийским беженцам.

«Генеральный секретарь ООН в полной мере поддерживает сегодняшнее заявление Верховного комиссара по делам беженцев Филиппо Гранди. Как депозитарий Конвенции по беженцам 1951 года он наделен всеми необходимыми полномочиями в этой сфере», - отмечается в заявлении.

Генеральный секретарь вновь обратился с призывом ко всем сторонам немедленно прекратить вооруженные столкновения и возобновить переговоры. Он подчеркнул, что все участники конфликта должны обеспечивать защиту мирных граждан и объектов гражданской инфраструктуры. Глава ООН потребовал без промедления создать условия для возобновления безопасных трансграничных поставок гуманитарной помощи и доставки помощи через линию огня.

Сегодня же Верховный комиссар Управления по делам беженцев (УВКБ) Филиппо Гранди заявил, что скопившиеся на границе с Иорданией сирийские беженцы живут под открытым небом, на жаре, не имея ни продовольствия, ни воды. Глава УВКБ выразил благодарность иорданским властям, которые уже приняли самое большое число сирийцев, и попросил не оставить в беде нынешних беженцев.

«Я прошу Иорданию предоставить временный приют тем, кто нуждается в защите. Я прошу международное сообщество оказать немедленную и ощутимую помощь Иордании…», - сказал Верховный комиссар, напомнив об общей международной ответственности за судьбу сирийских беженцев.

Некоторые сирийские беженцы из провинции Даръа нашли приют в домах местных жителей Сирии, а остальные ночуют под открытым небом. Среди них много женщин и детей, а также пожилых людей.

Филиппо Гранди подчеркнул, что, в первую очередь, необходимо остановить войну и позаботиться о мирном населении. «Я призываю все стороны удвоить усилия, направленные на прекращение боевых действий, позволить гуманитарному сообществу доставить помощь нуждающимся и обеспечить эвакуацию раненых», - заявил глава УВКБ. Он предупредил, что действовать необходимо немедленно.

Иордания. Сирия > Миграция, виза, туризм > un.org, 5 июля 2018 > № 2667856