Эквадор > Госбюджет, налоги, цены > rusecuador.ru, 30 июня 2018 > № 2667867

Правительство Эквадора не намерено больше выпускать гособлигации для покрытия дефицита бюджета

Эквадор избежит увеличивать свои долги, чтобы покрыть дефицит финансирования в размере USD 9 млрд 500 млн и будет искать другие пути, заявил министр финансов Ричард Мартинес. «Мы не думаем, что это лучший момент для того, чтобы Эквадор выпускал на рынок новые государственные облигации», - сообщил Мартинес на пресс-конференции.

Решение это принято, в том числе, по причине роста Индекса риска страны, который увеличился за месяц до 765 баллов, тогда как 24 мая он снизился до 621. Это не может не отразиться негативно на перспективах размещения ценных бумаг, пояснил министр. Мартинес добавил, что в ближайшие недели будут вестись переговоры по внешнему финансированию, но не стал уточнять, с кем именно. «Немыслимо, чтобы Эквадор смог выйти из сложившейся ситуации без дополнительного финансирования, но это финансирование должно быть на лучших условиях, чтобы гарантировать исполнение социальных программ», - указал министр.

Президент Эквадора Ленин Морено в ходе встречи в президентском дворце с американским вице-президентом Майком Пенс выразил благодарность за предложенную поддержку Эквадору в переговорах с международными финансовыми организациями.

Правительство Ленина Морено с мая 2017 года произвело уже несколько выпусков государственных облигаций на сумму USD 7,5 млн. Внутренний и внешний долг Эквадора увеличился до USD 58 млрд 979 млн, что эквивалентно 57 % ВВП при допустимых 40 %. В этом году дефицит бюджета Эквадора составляет USD 9,5 млн.

Эквадор > Госбюджет, налоги, цены > rusecuador.ru, 30 июня 2018 > № 2667867