Эквадор > Госбюджет, налоги, цены > rusecuador.ru, 1 июля 2018 > № 2667868

Заработная плата в государственном секторе Эквадора гораздо выше, чем в частном

В начале 2007 года, когда бывший президент Рафаэль Корреа пришел к власти, в Эквадоре насчитывалось 332 000 чиновников. Сейчас, согласно исследованию Управления фискальной политики, без учета местных правительств и государственных предприятий, на центральное правительство работает 541 000 человек. На 2018 год в рамках общественно-государственных расходов, только на зарплаты всем этим людям в бюджете заложено USD 9 млрд 955 млн, что означает средний месячный оклад каждого бюрократа в USD 1 500. Это втрое больше, чем получает средний работник частного сектора, средняя зарплата которого приближается к USD 500 в месяц.

С 2 апреля, в рамках экономического плана по коммерческой оптимизации, представленного президентом Лениным Морено, установлено как приоритет сократить государственную бюрократию. Начиная с 1 июля, будут запрещены временные контракты в государственном секторе, 70 000 служащих, которые работают по таким договорам, подлежат переквалификации. По словам Сантьяго Куэста, советника администрации президента, цель состоит в том, чтобы, посредством открытых конкурсов установить наиболее квалифицированных и заключить с ними постоянные договора.

В странах со значительно более многочисленным населением, как Колумбия, Перу и Мексика, доля государственной бюрократии составляет 4 % от общего числа работающих граждан. Но в Эквадоре государственные служащие составляют почти 10 %. Расходы на выплату заработной платы государственным служащим достигают в маленькой южноамериканской стране до 75 % текущих государственных расходов, в то время как в Колумбии, Перу или Мексике они не превышают 40 %.

Мигель Гарсия, президент Федерации государственных служащих, прокомментировал, что сокращение бюрократии неизбежно, так как в течение последних 10 лет государственный аппарат раздувался баз каких-либо объективных оснований. «Мы надеемся, что будут проведены прозрачные конкурсы, чтобы остались лучшие. Больше, чем уровень окладов, что делает невыносимой бюрократию, является то количество бюрократов, что прибыло в эпоху корреизма», - заявил он. Однако, существуют и другие, не столь травмирующие способы добиться сокращения в государственной секторе – например, отмена указа 94, что позволило бы добровольно уйти на пенсию почти 45 000 служащих в возрасте 60 лет и 30-ти летний стаж государственной службы.

Эквадор > Госбюджет, налоги, цены > rusecuador.ru, 1 июля 2018 > № 2667868