Австрия > Армия, полиция > un.org, 6 июля 2018 > № 2667908

Эксперты ООН предлагают Австрии изучить причины, толкающие ее молодежь на путь террооризма

Эксперты ООН призывают Австрию уделять больше внимания устранению коренных причин экстремизма и радикализации, которые заставляют молодых людей отправляться в зоны конфликта и воевать на стороне террористов. Члены Рабочей группы по проблеме наемников только что завершили девятидневный визит в страну.

Члены Рабочей группы по проблеме наемников признают важность укрепления национальной безопасности и силовых мер по пресечению попыток жителей Австрии присоединиться к террористическим группам. Но, по их мнению, одни только карательные меры могут привести к обратному результату и подтолкнуть молодежь к радикализации.

«Уделяя внимание глубинным причинам радикализации и воинственного экстремизма, включающим множество социальных и экономических факторов, можно найти более эффективные долгосрочные решения проблемы», - считает председатель Рабочей группы Габор Рона.

Как правило, воевать в чужие страны отправляются мужчины, но нередко за ними следуют женщины, а порой и целые семьи с детьми

В расчете на душу населения Австрия лидирует в Евросоюзе по числу «новобранцев», отправляющихся воевать в Ирак и Сирию на стороне ИГИЛ и «Ан-Нусры». Особенно высоким этот показатель был на стыке 2014-2015 годов. Присоединиться к террористам намеревались 317 человек, 60 из которых были задержаны. Многие из них были получили тюремные приговоры на основании антитеррористического законодательства. Известно, что 93 человека вернулись из зон конфликта, но число убитых пока подтвердить не удалось. Как правило, воевать в чужие страны отправляются мужчины, но нередко за ними следуют женщины, а порой и целые семьи с детьми. Правда в последнее время их количество снизилось, в том числе и потому, что террористы терпят поражение в этих странах.

Эксперты выяснили, что в числе основных факторов, толкающих людей в ряды экстремистов – идеологические и религиозные убеждения, поиски себя и «своих», желание приключений и финансовая заинтересованность. «Одной семье потенциального новобранца обещали 4 000 евро за то, чтобы он поехал в Сирию, - привел пример один из членов Рабочей группы Саид Мокбил, - Вознаграждение, которое обещали иностранным боевикам, намного превышало суммы, которые платили местным, кроме того, иностранцам также предлагали дома и машины».

В числе основных факторов, толкающих людей в ряды экстремистов – идеологические и религиозные убеждения, поиски себя и «своих», желание приключений и финансовая заинтересованность

«Многие из тех, кто прошел процесс радикализации, были из числа мигрантов или бедняков, а также люди, подвергавшиеся расовой или религиозной дискриминации, остракизму и социальной изоляции, а также страдающие психическими отклонениями», - выяснили эксперты. Их беспокоит, что политика правительства, направленная на борьбу с «политическим исламом», может привести к новым нарушениям и дискриминации и породить враждебные настроения среди тех, кто готов поддаться экстремистской пропаганде.

Члены Рабочей группы подчеркнули, что вместо карательных мер безопасности необходимо выяснять подоплеку этой проблемы и принимать профилактические и более социально-ориентированные шаги для ее решения. Они приветствовали разработку проекта национальной стратегии дерадикализации и предотвращения воинственного экстремизма плана и призвали, привлекая к этой работе гражданское общество, как можно скорее принять стратегию.

Австрия > Армия, полиция > un.org, 6 июля 2018 > № 2667908