Нигер > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > un.org, 9 июля 2018 > № 2667910

Женщин Нигера нужно привлекать к борьбе с экстремизмом

Женщины могут сыграть важную роль в построении мира в Нигере, в том числе в предотвращении конфликтов. В ходе визита в эту страну первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед призвала власти страны вовлекать женщин в решение проблем в гуманитарной области, в сфере развития и защиты окружающей среды.

На встрече с президентом Нигера Махамаду Иссуфу Амина Мохаммед особенно подчеркнула необходимость привлекать женщин к борьбе с воинствующим экстремизмом.

В 2015 году радикальная группировка «Боко харам» совершила первое крупное нападение в городе Диффа на востоке страны, заставив спасаться бегством порядка 300 тысяч человек, большинство из которых – женщины с детьми. С тех пор ситуация только ухудшается. Главными жертвами «Боко харам» становятся девушки и женщины, которые подвергаются немыслимому сексуальном насилию.

В поездке заместителя главы ООН сопровождали высокопоставленные представительницы Африканского союза и ООН, в том числе - Специальный посланник по вопросам прав женщин, мира и безопасности Маргарет Вальстрем.

Опасная обстановка вкупе с климатическими изменениями, включая засуху, привели к тому, что гуманитарная ситуация в стране неизменно ухудшается. В этом году в помощи нуждаются 2,3 млн. нигерцев – на 400 тысяч больше, чем в прошлом году. Вдобавок в Нигер перебрались 165 тысяч беженцев с северо-востока соседней Нигерии, где бесчинствуют боевики «Боко харам».

Нигер – одна из десяти стран Сахельского региона, которые нуждаются в помощи международного сообщества. Еще в прошлом месяце на Саммите Африканского союза Амина Мохаммед представила План поддержки Сахеля, разработанный в ООН.

Специальный посланник ООН по Сахелю Ибрагим Тио отметил, что несмотря на огромные трудности, стоящие перед регионом, там существуют и нереализованные пока возможности.

«Деградация окружающей среды, опасность экстремизма и терроризма – все это глубоко укоренившиеся проблемы, сказал Ибрагим Тио. – При этом благодаря природным и человеческим ресурсам, культуре у региона - огромный потенциал».

Десять стран Сахельского региона, на которые распространяется План ООН, – это Буркина-Фасо, Гамбия, Гвинея, Камерун, Мавритания, Мали, Нигерия, Нигер, Сенегал и Чад.

Нигер > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > un.org, 9 июля 2018 > № 2667910