Грузия > Агропром. Недвижимость, строительство > agronews.ru, 4 июля 2018 > № 2668277

Почему в Грузии откладывается рассмотрение проекта закона о земле?

Рассмотрение закона о земле, который должен регулировать вопрос о продаже аграрных земель иностранным гражданам – в очередной раз отложено, теперь уже до сентября.

И это несмотря на заявление главы парламентского комитета по сельскому хозяйству Отара Данелия о том, что работа над документом уже завершена. При это он же делает оговорку, что ряд замечаний не были направлены от нескольких министерств в рабочую группу — то есть получается, что работа все-таки не завершена.

В настоящее время действует мораторий на продажу аграрных земель иностранным физическим и юридическим лицам, и это полностью остановило инвестиции в сельское хозяйство. Потенциальные инвесторы ждут принятия нового закона, который поставит все на свои места, и сделает ситуацию ясной — но идут годы, а закон так и не принимается.

О необходимости довести до конца земельную реформу говорил и новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По его словам, законодательство должно способствовать переходу страны на полноценную сельскохозяйственную деятельность, тогда как сегодня в селах преобладает натуральное хозяйство.

В настоящее время иностранцы владеют в Грузии 19 000 гектарами — это 0,7% от общей площади сельскохозяйственных земель, но большинство из этих земель остаются необработанными, так как у инвесторов нет гарантий того, что им удастся сохранить эти участки за собой. Они также ждут принятия нового закона, который, однако, не принимается уже много лет.

Грузия > Агропром. Недвижимость, строительство > agronews.ru, 4 июля 2018 > № 2668277