Эстония. Евросоюз > Агропром. Экология > agronews.ru, 4 июля 2018 > № 2668278

Эстония в связи с засухой обратилась в Еврокомиссию.

Министр сельской жизни Тармо Тамм обратился к уполномоченному Европейской комиссии по вопросам развития сельского хозяйства и сельской жизни Филу Хогану в связи с чрезвычайно засушливой весной, которая может повлиять на урожай.

Министерство сельской жизни хочет, чтобы Европейская комиссия сделала на этот год исключение из правил ограничения органического производства на паровых полях в рамках дотации по озеленению, что поможет животноводам в заготовке кормов.

«Весна в этом году была рекордно сухой, что повлияло на рост и развитие зерновых. По данным эстонской службы погоды вся страна пострадала от засухи. Среднее количество осадков в мае было 17 мм, что на 60% меньше обычного. Во многих регионах выпало всего 8 мм осадков», – отметил Тамм.

По его словам, такой засухи в Эстонии не было с 1950 года.

«Пострадали яровые. Ученые-агрономы и производители предполагают, что в зависимости от региона в этом году может быть погублено 30-70% урожая. Озимые в лучшем положении, но засуха влияет и на них», – отметил Тамм.

Наибольшую тревогу засуха вызывает у животноводов, поскольку страдают и объем, и качество сочных кормов, которых может быть заготовлено на 30-50% меньше, чем в предыдущие годы.

Как сообщила BNS заведующая отделом организации сельскохозяйственного рынка министерства Кристель Майдре, ведомство рассматривает все варианты смягчения положения сельскохозяйственных производителей, и в качестве первого шага обратится к Европейской комиссии с просьбой сделать на этот год исключение из правил ограничения органического производства на паровых полях в рамках дотации по озеленению, что прежде всего поможет животноводам в сборе кормов.

«Кроме того, все сельскохозяйственные производители, которые не могут выполнять условия дотаций, о которых ходатайствовали, могут обратиться в Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA), который оценит, идет ли речь об обстоятельствах непреодолимой силы и исключительной ситуации. Мы будем предоставлять информацию о дальнейших шагах и решениях в текущем порядке», – добавила Майдре.

У министерства пока нет полного обзора масштаба вызванных засухой убытков. «За последние недели в Министерство сельской жизни обратился ряд сельскохозяйственных организаций, описавших обстановку в растениеводстве в связи с погодными условиями последних месяцев. Мы со своей стороны обратились в Эстонский институт растениеводства, чтобы получить обзор ситуации на их испытательных полях», – отметила Майдре.

«В этом году весна была исключительно теплой и сухой. Судя по ситуации на текущий момент, это сильнее всего отразилось на росте и развитии яровых и бобовых растений. Также осложнен сбор корма для скота. Согласно оценке, лучше всего засуху выдержали озимые, но осень прошлого года не позволила посеять их в намеченном объеме», – сказала Майдре.

Эстония. Евросоюз > Агропром. Экология > agronews.ru, 4 июля 2018 > № 2668278