Финляндия > Госбюджет, налоги, цены > yle.fi, 9 июля 2018 > № 2668357

Хлебные очереди, руководит которыми самый известный в Финляндии благотворитель Хейкки Хурсти, продолжат раздачу еды как минимум до конца этого года.

В мае этого года американская рок-группа Metallica удивила Хурсти, пожертвовав на деятельность его фонда 25 000 евро во время своего концерта в Хельсинки. Также бизнесмен Харри Харкимо попал в заголовки газет, пообещав пожертвовать 30 000 евро на нужды бедных.

И все же, самыми значительными суммами Хурсти обязан не бизнесменам или другим состоятельным людям, а обычным жителям Финляндии: за полгода благотворительная организация получила порядка 200 000 евро пожертвований от частных лиц и компаний. По словам Хейкки Хурсти, собранная сумма является рекордной. Ранее ежегодная сумма, полученная через благотворительность, обычно колебалась между 80 000 и 100 000 евро.

- Несмотря на то, что полученная от Metallica сумма оказалась хорошим подспорьем, я бесконечно ценю и уважаю вклад жителей Финляндии, которые, услышав о нашем тяжелом положении, поспешили на помощь, - заявил Хейкки Хурсти.

В начале зимы раздача еды оказалась под угрозой. Теперь же в «хлебных очередях» по-прежнему будет происходить выдача продуктов. Хурсти верит, что его деятельность продолжится и после Рождества.

- Мы не можем прекратить работу. Люди, которые нуждаются в помощи, никуда не пропали.

Расходы составляют порядка 30 000 в месяц

Благотворительная организация Хейкки Хурсти действует в районе Каллио, где еженедельно происходит раздача продуктов питания малоимущим. Расходы организации составляют порядка 30 000 евро в месяц. Деньги уходят на аренду помещений, электричество, зарпалту работникам и грузоперевозки.

Благотворительная деятельность Хурсти оказалась под угрозой несколько лет назад, когда городу уменьшил свою ежегодную финансовую поддержку. Хурсти заявляет, что собирается связаться с мэром города Яном Вапаавуори, чтобы вновь наладить сотрудничество и совместно помогать нуждающимся.

Финляндия > Госбюджет, налоги, цены > yle.fi, 9 июля 2018 > № 2668357