Финляндия > Химпром > yle.fi, 9 июля 2018 > № 2668361

На следующей неделе состоится встреча президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина.

В связи с историческим саммитом, который пройдет в Финляндии, многие вспоминают конференцию ОБСЕ, которая состоялась в Хельсинки в 1975 году. Тогда Урхо Кекконен принимал в финской столице президента США Джеральда Форда и генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Однако немногие знают, что в связи с этим город Тампере получил необычный дар. Он простоял десятки лет на складе – для необычного арт-объекта так и не смогли подыскать подходящего места.

Деревянный барельеф изображает лидеров Форда, Кекконена и Брежнева на фоне карты Европы.

По словам главного хранителя Художественного музея Тампере Тапио Суоминена, скульптура до сих пор находится в запаснике музея в разобранном виде.

– Работа ожидает окончательного места установки. Пока не нашлось такого места, которое удовлетворяло бы всех, –рассказывает Суоминен.

По его словам, дело в гигантском размере объекта и его внешнем виде.

– Возможно, причина заключается в эстетических характеристиках. По своим художественным средствам выражения объект тесно связан со своей эпохой. Сейчас он выглядит старомодным и помпезным. Многие не находят это красивым. Никто не хочет постоянно находиться рядом с гигантским портретом Брежнева, – поясняет Суоминен.

Бизнесмен из Тампере Калле Кайхари хотел передать скульптуру в дар родному городу. Кайхари был известен своей дружбой с Урхо Кекконеном. Идея о памятном объекте родилась во время совместного катания на лыжах. Бизнесмен оплатил работу и отдал в дар городу Тампере. Идеей Кайхари было заказать ее у художника У. К. Кярри.

Открытие барельефа, на котором присутствовал и сам Кекконен, состоялось в зале Нясиннеула в конце 1970-х гг. Позднее, в связи с ремонтом, скульптура отправилась в запасники.

В начале 2000-х барельеф недолго выставлялся в Тампере. Тогда у посетителей экспозиции спросили, где было бы правильно разместить эту художественную работу. Жители Тампере предложили отправить ее во дворец «Финляндия» в Хельсинки.

По словам Суоминена, скульптура пришлась бы там к месту, так как сама конференция ОБСЕ проходила в дворце «Финляндия». Однако объект и в Хельсинки не вызвал особого интереса.

По поводу судьбы барельефа постоянно возникают различные гражданские инициативы, так как его хотят сделать доступным для широкой публики.

Стала бы встреча Трампа и Путина самым подходящим для этого моментом?

– К счастью, никаких предложений по этому поводу не поступало, – смеется Суоминен.

Финляндия > Химпром > yle.fi, 9 июля 2018 > № 2668361