Финляндия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > fas.gov.ru, 10 июля 2018 > № 2668371

Глава Республики Марий Эл и заместитель руководителя ФАС России провели совещание по утверждению ключевых показателей развития конкуренции в регионе. По итогам встречи было подписано соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и республиканским правительством.

9 июля 2018 года заместитель руководителя Андрей Цыганов провел рабочую встречу с Главой Республики Марий Эл Александром Евстифеевым по вопросам реализации Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Госсовета.

«За последний календарный год Президент Российской Федерации дважды обращался к вопросам развития конкуренции: в декабре был подписан Указ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», в апреле проведен Государственный совет Российской Федерации, также посвященный конкуренции. На нем были даны поручения, по вопросам исполнения которых мы сегодня собрались. По нашему мнению, очень важно, чтобы действующие сегодня федеральные стандарты проросли на региональный и муниципальный уровни, органы исполнительной власти оценивали свои действия через призму влияния на развитие конкуренции. Только совместная работа, работа в команде позволит решить те задачи, которые всем нам поставил Президент Российской Федерации. Без снижения административных барьеров, содействия развитию конкуренции невозможно достичь целей, поставленных его «майским» указом», - начал свое выступление замглавы ФАС.

Продолжая тему поручений по итогам Государственного совета Российской Федерации, Андрей Цыганов сказал:

«Во-первых, в каждом субъекте необходимо разработать ключевые показатели развития конкуренции. В качестве основного было предложено использовать показатель доли частного бизнеса в каждом из выбранных секторов экономики. Во-вторых, существующие в регионах дорожные карты по развитию конкуренции нужно обновить и модернизировать в соответствии с новыми поручениями, чтобы эти региональные планы могли эффективно реализовываться. Третье поручение состоит в том, чтобы разработать систему мотивации органов государственной власти и субъектов местного самоуправления. Речь идет о том, чтобы показатели, связанные с выполнением задач в регионах, отражались в KPI при оценке глав субъектов Российской Федерации и соответствующих руководителей региональных органов власти. При этом чтобы наиболее успешные из регионов могли претендовать на более благоприятное отношение с точки зрения межбюджетных трасфертов или использования тех ресурсов, которые есть у национальных институтов развития».

Важная задача, на которую обратил внимание спикер, – открытость и транспарентность в решении проблем, связанных с развитием конкуренции.

«Информация, связанная с реализацией национального плана и региональных планов развития конкуренции, должна быть доступна», - пояснил он.

Еще одна специальная тема – доступность информации для предпринимателей о том, какими ресурсами и имуществом располагают субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

«Эти объекты нужно ввести в хозяйственный оборот и сделать их доступными для частных предпринимателей, чтобы они могли их использовать в своей предпринимательской деятельности. С связи с этим дано поручение создать соответствующие информационные ресурсы в регионах», - заявил Андрей Цыганов.

Замглавы ФАС пояснил участникам встречи, что субъектам Российской Федерации дана возможность самим выбирать те отрасли экономики, которые они считают приоритетными для развития конкуренции:

«На заседании Государственного совета обсуждался перечень отраслей, состоящий из 41 приоритетной отрасли. Регионам дано право, во-первых, выбрать наиболее важные для экономики субъекта отрасли, развитие конкуренции в которых даст серьезный результат, а во-вторых, дополнить его теми сферами деятельности, которые субъекты считают необходимыми включить в Дорожную карту развития конкуренции».

В своем выступлении замглавы ФАС остановился и на проблемных вопросах, которые становятся препятствием для развития конкуренции в России. Это государственные монополистические тенденции, ограничения конкуренции действиями и решениями органами государственной власти местного самоуправления, так называемый региональный протекционизм, тарифная дискриминация и картелизация экономики.

«Получается, что с одной стороны мы стремимся развивать многоукладную экономику, частный сектор. А количество государственных муниципальных и унитарных предприятий не только не сокращается, но и постоянно растет. Причем создаются они на конкурентных рынках, там, где частный бизнес мог бы совершенно спокойно решить возникающие в региональной экономике вопросы. Создание таких предприятий, неизбежно находящихся в привилегированных условиях, искажает состояние конкуренции», - сказал Андрей Цыганов.

Говоря о картелизации экономики заместитель руководителя подчеркнул:

«Самое страшное не в том, что участники закупок договариваются между собой, а в том, что участники закупок договариваются с организаторами этих торгов. Это уже не просто нарушение Закона о защите конкуренции, это «букет» нарушений норм Уголовного Кодекса Российской Федерации, за которые предусмотрены санкции значительно более серьезные, чем штрафы за нарушение антимонопольного законодательства».

Спикер обратил внимание участников совещания на те сферы экономики, в которых ФАС России чаще всего выявляет антиконкурентные соглашения на торгах для государственных и муниципальных нужд:

«На первом месте – стройка. На втором – лекарства. На третьем – транспорт и пассажирские перевозки. Вот три приоритетных сектора, профилактика нарушений законодательства в которых принесет пользу экономике и поможет избежать ограничения конкуренции и нарушения антимонопольного законодательства».

В завершение выступления Андрей Цыганов отметил:

«Я думаю, что программы развития конкуренции, которые готовятся сейчас к реализации на уровне Российской Федерации и на уровне субъектов федерации, помогут все эти проблемы решить и добиться самого главного, о чем говорил Президент Российской Федерации – технологического и экономического прорыва».

«Конкуренция – важный элемент любой экономики. Это ресурс, который, к сожалению, в российской практике пока еще используется недостаточно», - подытожил свое выступление заместитель руководителя ФАС России.

В рамках визита в Республику Марий Эл Андрей Цыганов встретился с Главным федеральным инспектором по Республике Марий Эл Петром Журавлевым. Стороны рассмотрели вопросы реализации в регионе Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Государственного совета Российской Федерации.

Также в этот день делегация ЦА ФАС России посетила коллектив Марийского УФАС. Коллеги обсудили актуальные вопросы работы ведомства и особенности деятельности в регионах.

Финляндия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > fas.gov.ru, 10 июля 2018 > № 2668371