Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > rosbalt.ru, 10 июля 2018 > № 2668380

Бывший первый вице-премьер Дагестана Рамазан Алиев признал вину, в том, что отдал распоряжение обслуживать за госсчет лимузин, на котором передвигался Рамазан Абдулатипов. При этом он уверяет, что действовал без давления сейчас уже бывшего главы республики. По версии племянника Абдулатипова, который тоже арестован в рамках расследования, сейчас машина находится у их семьи.

В минувшую пятницу махачкалинский суд вынес весьма странное решение. Рамазан Алиев был арестован сроком на десять дней. Однако в документе суда указана оговорка: если в течении 10 суток ему предъявят обвинения, то автоматически срок заключения под стражей удлинится на 2 месяца. Получается, что Алиев сразу был арестован на два месяца и десять дней (в что ему предъявят обвинения особых сомнений нет). Сам экс вице-премьер, по данным «Росбалта», признал вину в том, что подписал незаконное распоряжение поставить на обслуживание за бюджетный счет частного автомобиля, чем нанес ущерб бюджету республики. При этом следователи УФСБ Дагестана интересовались, было ли это решение Алиева добровольным или его попросил кто-то из вышестоящего руководства.

По версии Алиева, как-то к нему обратился заместитель руководителя администрации главы Дагестана Ясулов, который сообщил, что гараж правительства (ГКУ РФ «Автохозяйство) не располагает бронированным автомобилем для перевозки «первого лица» республики. Алиев принял решение взять на гособслуживание частный «Мерседес», на котором ездил Абдулатипов. «Данное решение было принято мной самостоятельно, ни глава республики, ни кто-то другой мне такого указания не давали», — заявил Алиев на допросе. При этом отметил, что действовал из лучших побуждений — с целью обеспечения безопасности главы Дагестана. Алиев изъявил желание возместить ущерб, которой, по версии следствия, составляет 14,1 млн рублей.

«Копают» под Абдулатипова

Самое интересное, что его показания противоречат показаниям представителей семьи Абдулатипова. ГКУ «Автохозяйство» на момент событий руководил Асхабали Абдулатипова — племянник экс-главы Дагестана, который тоже арестован в рамках расследования. Он заявил, что в госгараже было десять бронированных машин — один » Мерседес Бенц S600» и девять «Тойота Лэнд Крузер». Этого автопарка вполне хватило бы для перевозок Рамазана Абдулатипова, для чего понадобилось брать на гособслуживание еще один » Мерседес Бенц S600», он не знает. По версии Асхабали, он просто выполнял соответствующее распоряжение Алиева. Правда, экс-глава «Автохозйства» пояснил, — он понимал, что данное распоряжение незаконно. Абдулатипов также честно признает, что сейчас бронированный лимузин находится в домовладении сродственников в Каспийске, и его даже готовы добровольно выдать.

Самое забавное, что во всех материалах дела отсутствует любое упоминание о том, кто же все-таки является владельцем «Мерседеса», обслуживавшегося за госсчет. Везде только обозначено, что он принадлежал некоему «физическому лицу».

По данным «Росбалта», уже в ближайшее время в рамках данного дела следователи планируют допросить и самого Рамазана Адбулатипова.

«Гаражное» расследование вообще обещает быть перспективным. Сейчас ведется проверка по факту обслуживания «Автохозяйством» еще одного частного автомобиля, что, по мнению оперативников, нанесло бюджету ущерб в 5 млн рублей.

Герман Александров

Россия. СКФО > Госбюджет, налоги, цены > rosbalt.ru, 10 июля 2018 > № 2668380