Израиль. Евросоюз > Образование, наука. Армия, полиция > 9tv.co.il, 1 июля 2018 > № 2668546

Израиль пытаются "выдавить" из Программы ЕС по исследованиям и инновациям

Пропалестинские силы в Европе предпринимают усилия для предотвращения участия Израиля в Программе ЕС по исследованиям и инновациям.

Эта программа является по сути продолжением европроекта — Horizon 2020, присоединение к которому Израиля тоже не проходило спокойно.

В 2013 году, когда обсуждался список компаний-участниц этого проекта, ЕС потребовало от Израиля исключить из него стартапы, чьи офисы, лаборатории или испытательные полигоны располагаются за пределами международно признанных границ страны.

Израиль категорически отказался удовлетворить это требование, что поставило под угрозу его участие в Horizon-2020. Такое развитие событий не устраивало никого, кроме активистов движения BDS.

ЕС, теряя израильские компании, обладающие высоким научным потенциалом, лишалось возможности заработать на их перспективных проектах. Израильские компании, в свою очередь, лишались щедрого европейского финансирования своих разработок.

К слову, общий бюджет семилетней программы Horizon-2020 составлял 80 млрд евро.

В итоге победил здравый смысл: стороны пришли к компромиссной формулировке и израильские стартапы стали полноправными партнерами в этом проекте.

В ходе формирования списка партнеров европейской научной программы на следующую семилетку над Израилем вновь сгустились тучи. Недруги еврейского государства вновь потребовали не включать Израиль в программу под названием "Инновационная Европа" (Innovation Europe) с бюджетом в размере 100 млрд евро.

Недавно депутаты Европарламента получили петицию, подписанную представителями 154 общественных организаций, профсоюзов и правозащитных групп.

В послании содержится призыв исключить израильские компании из проекта "Инновационная Европа", значащегося в официальных документах ЕС как FP9 (Framework program, рамочная программа). Причина — участие Израиля в этой программе противоречит ее Уставу. Авторы петиции утверждают, что подавляющее большинство израильских компаний работают над проектами двойного назначения, т.е. их продуктом является товар или услуга, которые помимо гражданской, можно применять и в военной сфере.

Таким образом, антиизраильские силы пытаются выдавить Израиль из Программы по исследованиям и инновациям, применив к нему пункт Устава, допускающий финансирование исключительно разработок гражданского назначения.

Израиль. Евросоюз > Образование, наука. Армия, полиция > 9tv.co.il, 1 июля 2018 > № 2668546