Россия. Китай. ДФО > Агропром > amurmedia.ru, 10 июля 2018 > № 2668671 Юрий Коргожа

Резидент ТОР «Комсомольск»: От нашего мороженого по-советски китайцы просто в восторге

Генеральный директор АО ДАКГОМЗ Юрий Коргожа рассказал в интервью об уникальности предприятия, традициях и ГОСТе

Мороженое, произведенное на одном из старейших предприятий Хабаровского края, с каждым днем набирает популярность не только среди жителей Дальневосточного региона, но и за рубежом. Юрий Коргожа, генеральный директор АО ДАКГОМЗ, поделился с корр. ИА AmurMedia, как из старейшего предприятия с советскими производственными традициями создать передовую инновационную компанию, отвечающую всем современным требованиям рынка

— Компания ДАКГОМЗ — один из крупнейших производителей молочной продукции и мороженого на Дальнем Востоке. Вы крепко стоите на ногах, имеете давнюю богатую историю. Что побудило вас вступить в проект и стать резидентом ТОР?

— Да, наш завод основан в 1967 году, в прошлом году отметил свой 50-летний юбилей. Несмотря на это, предприятие стремится идти в ногу со временем и постоянно работает над обновлением оборудования, над расширением и изменением выпускаемого ассортимента в соответствии с мировыми тенденциями. На сегодняшний день АО "ДАКГОМС" выпускает более 300 наименований продуктов, причем не только молочных.

— Уточню – а каких ещё?

— На заводе выпускаются майонезы и хлебобулочные изделия, соевая продукция. Однако основным ассортиментом всё-таки традиционно остаются молочные продукты: молоко, кефир, сметана, кисломолочная продукция. Но самыми интересным и перспективным направлением по праву считается производство настоящего мороженого, изготавливаемого по советским рецептам в соответствии с ГОСТом.

— ДАКГОМЗ – по-своему уникальное предприятие…

— Мы бережно храним все те советские рецептуры, вкус которых, знаком нам с детства. Возвращаясь к мороженому – это настоящий пломбир, изготовленный по ГОСТУ из цельного молока. Каждый, кто попробует стаканчик или рожок нашего мороженого "Витамагия", наверняка вспомнит детство и тот, далеко знакомый вкус советского мороженого. Но уникальность нашего мороженого еще и в том, что помимо советского пломбира, у нас совершенно потрясающие современные вкусы, которые так популярны сейчас. Это и всем полюбившийся сахарный рожок с фисташкой, и даже с кленовым сиропом. Широкий ассортимент представлен пломбирами с наполнителями из натуральных ягод и фруктов. Такой подход мы применяем во всех категориях продуктов: сочетание лучших советских рецептур и новых, модных, популярных уже в наше время, вкусов.

— Как чувствуете себя в довольно плотной конкурентной среде?

— Для того, чтобы соответствовать всем требованиям рынка, необходимо более динамично развиваться, а это, безусловно, требует большого потока инвестиций в развитие производственных площадок. У предприятия были давние планы, правда, долгосрочные, по развитию ДАКГОМЗ. Предполагалось провести модернизацию производства, найти новые категории продуктов, которые были бы интересны потребителю, внедрить инновационные виды упаковки. Проект ТОР как раз нам позволил осуществить задуманное в более краткосрочный период. За счет привилегий резидентам ТОСЭР, прежде всего благодаря налоговым льготам, удалось спланировать инвестиции в развитие завода всего за три года.

— Поддержка государства способствует развитию предприятию?

— Всем резидентам ТОР понижены тарифы страховых взносов, имеются преференции на часть налогов, например, на налог на прибыль, на имущество и т.д. Сокращение затрат на страховые взносы и налоги позволило нам инвестировать высвободившиеся денежные средства на развитие производства.

— Как известно, компании удалось выйти на международный уровень. Вы теперь поставляете продукцию и за границу?

— Завод производит и всегда стремился производить продукцию самого высокого качества. Если по причине коротких сроков годности молочные и кисломолочные продукты востребованы только в домашнем регионе, то мороженое стало популярно не только за пределами края, но даже и страны. В 2018 году завод получил аккредитацию на его поставку в Китай и в мае этого года уже отправил первую партию в Шанхай. Вообще, наша компания уже более двух лет экспортирует мороженое в Китай, правда, ранее мы осуществляли отгрузки через других резидентов, теперь же наладили поставки сами.

— Приятно, что наше мороженое славится не только в нашем крае…

— Мороженое — настоящая гордость предприятия, при его производстве используются только высококачественные ингредиенты в соответствии с ГОСТ: цельное молоко, натуральные фруктово-ягодные и ореховые наполнители, 100% бельгийский и немецкий шоколад. Поэтому неудивительно, что не только жители края, но и жители Китая его по достоинству оценили.

— Много видов мороженного производите?

— На данный момент — более 40 видов порционного и весового мороженого в различных типах упаковки. А благодаря инвестициям и внедрению новых технологий, в 2018 году ДАКГОМЗ выпустил очень вкусные и красивые новинки мороженого "Витамагия" — пломбир в стаканчике из хрустящей вафли, с соблазнительной формой "факела", политый натуральным ягодно-фрутковым или карамельным топпингом. Такой десерт порадует самых требовательных покупателей не только дальневосточных регионов, но и жителей соседнего Китая.

— Планируете ли расширять производство, территорию охвата?

— Мы, как впрочем, и все резиденты, составили план развития на три года и стараемся точно ему следовать.

— Что уже удалось сделать?

— В 2017 году заводу удалось модернизировать часть своего оборудования. В развитие производства мороженого было вложено порядка 100 миллионов рублей, и это позволило приобрести новое оборудование по выпечке рожка, стаканчиков для мороженого, приобрести новую линию по фасовке мороженого. На 2018-2019 годы также запланированы инвестиции порядка 200 миллионов на развитие кисломолочного направления. Все эти инвестиции, безусловно, повлияют на качество продукции, а также повысят мощности производства, что поможет расширить территорию представленности.

— Режим ТОР, наверное, сказался и на морально-психологическом климате в коллективе?

— Да, есть изменения и в этой части. После того как предприятие стало резидентом ТОР, мы уверенно взяли курс на развитие, который можно обозначить как "Только вперед!". Сотрудники предприятия видят, что компания не стоит на месте и ещё с большей гордостью и самоотдачей стремятся работать и выпускать всем полюбившуюся продукцию. Быстрее закрываются вакансии, значительно сократилась текучка кадров. Постепенно наш завод из консервативного предприятия советских и постсоветских времен превращается в инновационную и современную компанию.

— Признайтесь, случались ли какие-то проблемы с развитием проекта?

— Какие-то проблемы всегда возникают, производство есть производство. Но они все решаются в рабочем порядке. А в общем, всё идёт по плану.

Россия. Китай. ДФО > Агропром > amurmedia.ru, 10 июля 2018 > № 2668671 Юрий Коргожа