Россия. ДФО > Медицина. Миграция, виза, туризм > amurmedia.ru, 11 июля 2018 > № 2668989

Здравоохранение Хабаровского края: высокие технологии, кадры, медицинский туризм

Руководители краевых и городских медучреждений представили ИА AmurMedia свое видение текущей ситуации развития здравоохранения в регионе

Медицина — исконно одно из наиболее социально-значимых направлений, ей уделяется огромное внимание, как при формировании бюджетов регионов, так и при оценке качества жизни в них. При этом Хабаровский край давно и прочно закрепил за собой статус региона, в котором большое развитие получила высокотехнологичная медицинская помощь. Статусу центра высокотехнологичной медицины Дальнего Востока соответствуют масштабы и уровень оказываемой в Хабаровском крае врачебной помощи. Однако наравне с достижениями всегда есть и моменты, на которые необходимо обратить дополнительное внимание. Свой взгляд на достижения и проблемы региональной медицины, а также на перспективы развития обозначили ИА AmurMedia представители медицинского сообщества.

Медицинская помощь высоких технологий

— В нашей больнице ВМП предоставляется с 2015 года по нескольким направлениям. Это акушерство и гинекология, колопроктология, онкология, офтальмология, урология, абдоминальная хирургия (при заболеваниях органов брюшной полости). Если раньше, около десяти и более лет назад, нам приходилось отправлять пациентов, нуждавшихся в ВМП, в центральные клиники, сегодня сложные случаи мы оперируем сами. Причем, такие возможности имеются не только в нашей больнице, но и в ряде других медицинских учреждений Хабаровска, — рассказывает главный врач КГБУЗ "Городская клиническая больница №10" Хабаровска Александр Калашников.

По мнению Александра Калашникова, сегодня хабаровские врачи по целому ряду направлений оказывают медицинскую помощь такую же и в таком же объеме, как коллеги из зарубежных клиник.

— Сегодня высокотехнологичные операции для врачей 10-й клинической больницы — повседневные будни. Если в 2016 году таких операций мы провели 46, то в 2017 их количество возросло до 250. И мы только в самом начале пути, у нас есть резервы для дальнейшего увеличения показателя вдвое. А с вводом нового хирургического корпуса, строительство которого есть в наших планах, ВМП в нашем учреждении ежегодно смогут получать 1200-1500 пациентов. Для сравнения: за год только в стационаре в нашей больнице пролечивается более 17 тысяч человек. Проводится свыше 7 тысяч операций.

Как ранее сообщало информагентство, в регионе продолжается строительство новых медицинских комплексов. На октябрь намечен ввод в эксплуатацию сосудистого центра на базе горбольницы №2 Комсомольска-на-Амуре. Центр рассчитан на 90 коек и помимо прочего будет располагать вертолетной площадкой. Тем самым удастся оперативно действовать в экстренных ситуациях, требующих безотлагательной врачебной помощи. Кстати, это уже будет четвертый в Хабаровском крае подобный центр, функционирующий в круглосуточном режиме. Он закроет потребности сразу нескольких близлежащих районов — Комсомольского, Солнечного, Амурского.

Современные высокотехнологичные центры помимо Хабаровска создаются в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, пос. Солнечном и других крупных населенных пунктах края.

Лидирующие позиции среди причин смертности занимают заболевания сердца. На втором месте — онкозаболевания. И здесь удается добиться прогресса. На сегодня в Хабаровском крае во всех поликлиниках работают 30 кабинетов первичной диагностики онкозаболеваний и 47 смотровых. Это позволило улучшить показатель раннего выявления рака на I— II стадиях заболевания до 53,4%. Взять планку в 70 и более процентов, как того требуют новые федеральные стандарты, поможет развитие в Хабаровском крае комплекса сверхсовременных диагностических методов с использованием возможностей ядерной медицины.

С 2011 года в Хабаровске на базе краевого клинического цента онкологии функционирует не имеющий аналогов на Дальнем Востоке и в Сибири Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). Ежегодно он позволяет обследовать порядка 18 тысяч человек. На очереди — строительство Центра протонно-лучевой терапии.

Ещё одна причина смертности, к сожалению, имеющая место быть – заболевания ВИЧ-инфекцией.

— Самое главное в достижении цели снижения смертности в нашем направлении – стратегия "Выявляй и лечи", то есть в максимально полном объёме на ранних сроках выявлять пациентов, которые инфицированы вирусом. И максимально рано и полно предлагать им лечение, — считает главный врач Центра "АнтиСПИД" Хабаровск Анна Кузнецова.

По словам Анны Кузнецовой, сама диагностика является очень мощной профилактической мерой. Значительно помогают в решении задачи осваивание новых профилактических технологий: проведение выездных обследований, тестирование по слюне и околодесневой жидкости, когда не нужно сдавать кровь и можно очень быстро получить результат.

— На сегодняшний день мы охватываем лечением более 60% пациентов, которые состоят у нас под диспансерным наблюдением в учреждении. В рамках государственной стратегии к 2020 году мы должны выйти на охват порядка 90% от лиц, состоящих на диспансерном учёте в стране и центре. Снижение смертности от ВИЧ-инфекций — самый главный результирующий эффект всех наших мероприятий. Если в прошлом году у нас от ВИЧ за год умерло порядка 80 человек, то показатель этого года — от 60 до 65 человек. Смертность снизилась почти на 20%. К тому же, если в начале 2000-х годов продолжительность жизни больных была порядка 6 лет, то сейчас в среднем она составляет порядка 17 лет от момента выявления. На конец 2017 года у нас получало лечение порядка 1100 человек, на сегодняшний день лечатся более 1400 человек, — привела статистические данные Анна Кузнецова.

Улучшение демографических показателей невозможно представить без снижения детской смертности. Сейчас она составляет 4 случая на 1000 родов — вдвое меньше, чем в 2012 году, когда была принята действующая программа борьбы с младенческой смертностью. Ежегодно в крае на свет появляются около 17,5 тысяч малышей. С января на базе Хабаровского перинатального центра работает акушерский обсервационный корпус, сданный в эксплуатацию в декабре прошлого года. Сейчас он способен обеспечить сопровождение 3,5 тысяч родов в год, в перспективе это число будет увеличено до 5 тысяч.

— Ещё недавно женщины с тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы или дыхательной, или какой-либо еще, очень сложно вынашивали беременность. Даже были запреты на вынашивание беременности! А сегодня женщины с подобной патологией приходят к нам в перинатальный центр и вполне могут реализовать свое естественное желание иметь ребенка. И это именно потому, что в перинатальном центре есть все условия для этого, как диагностические, так лечебные, — рассказал главный врач Хабаровского перинатального центра Юрий Бердаков.

По словам Юрия Бердакова, для деток, находящихся в сложном состоянии, в перинатальном центре есть отделение реанимации для новорожденных. Особенно важно, что в составе дистанционно-консультационного центра работают две выездные акушерско-неонатологические бригады, которые при взаимодействии с центром медицины катастроф осуществляют выезды и вылеты за тяжелобольными женщинами в районы края.

— В случаях, когда выявлена хирургическая патология и требуется оперативное вмешательство, у нас есть отделение хирургии новорожденных детей. В этом отделении применяются миниинвазивные эндоскопические вмешательства, — добавляет Юрий Бердаков.

Стоит отметить и процедуру ЭКО, которая в перинатальном центре проводится с 2006 года, но с введением этой процедуры в систему ОМС в 2013 году количество пациентов увеличилось многократно. В этом году планируется сделать 1300 ЭКО — именно столько квот выделено перинатальному центру за счет ОМС. Новое помещение и новое оборудование позволило дополнительно увеличить мощности отделения, и снять ограничения по приему.

Развитие медицинского туризма

Концентрация высокотехнологичных медицинских учреждений в Хабаровском крае в сочетании с мерами повышения доступности врачебной помощи для жителей отдаленных районов обеспечивает постепенное повышение уровня жизни жителей региона. Кроме того, отмечается рост интереса к местному здравоохранению со стороны граждан, проживающих за пределами края. Это создает предпосылки для развития так называемого медицинского туризма. Уже не один год иностранными туристами востребованы услуги хабаровских медицинских центров, например, Центра микрохирургии глаза, центра сердечно-сосудистой хирургии.

— Интерес к получению медицинских услуг высказывают жители соседних стран, в частности, Китая. Это создает предпосылки для развития так называемого медицинского туризма. В этой связи замечу, с этого года мы входим в территориальные программы оказания бесплатной медицинской помощи в рамках ОМС в пяти регионах ДВФО. У нас уже налажено тесное взаимодействие с Еврейской автономной областью. Более-менее плотно работаем с Приморьем, — считает главный врач КГБУЗ "Городская клиническая больница №10" Хабаровска Александр Калашников.

В то же время, как отметил главврач больницы № 10, сохраняется сложная ситуация с Сахалинской и Магаданской областями, с Камчатским краем. Причина её – в проблемах нормативного регулирования. Врачам этих трех отдаленных регионов проще либо совсем не отправлять пациентов на ВМП, либо адресовать их в центральные федеральные клиники.

— Устранив нормативные противоречия, удастся разом решить несколько задач: сделать высокотехнологичную помощь более доступной для тех, кто сейчас ее получить не может, обеспечить полной загрузкой приобретенное дорогостоящее медицинское оборудование, создать условия профессионального роста врачей.

Первичная медицинская помощь и глубинка

Регион готовится к созданию единой электронной базы учреждений здравоохранения, которая приблизит высокие технологии к удаленным районам. Само же внедрение электронных технологий в работу медицинских учреждений Хабаровского края началось примерно с 2008 год.

— К настоящему времени возможности электронного документооборота расширились: у пациентов появилась возможность записаться на прием к врачу через Единый портал госуслуг, краевой портал. В учреждении появилась возможность записать пациента в другую медицинскую организацию при возникновении необходимости дополнительно консультации специалистами, проведения диагностических видов обследования. В электронную карту загружаются данные лабораторных, функциональных методов исследования, — рассказала главный врач КГБУЗ "Клинико-диагностический центр" министерства здравоохранения Хабаровского края Ольга Ушакова.

По словам Ольги Ушаковой, еще один плюс от внедрения электронных технологий заметят жители глубинки. Сегодня попасть на бесплатный прием к специалистам иногородние пациенты, проживающие в отдаленных районах, могут только по программе квотирования. Она не всегда обеспечивает оперативность. С переходом "на цифру" информация о наличии "окон" для приема врачами диагностического центра будет доступна лечащим специалистам местных учреждений здравоохранения, и запись к нам станет делом нескольких минут.

Однако сами по себе цифровые технологии не решают проблему доступности медицинской помощи для граждан. Наиболее актуально это в труднодоступных районах, где транспортное сообщение с отдаленными населенными пунктами затруднено. При этом, как правило, невысокая численность населения там не позволяет открыть стационарные медицинские учреждения. Например, в десяти районах Хабаровского края насчитывается 28 сел с населением менее ста жителей — в целом, около 2000 человек. Чтобы устранить проблему, правительство края закупает передвижные медицинские комплексы в рамках госпрограммы, разработанной по поручению президента России. Первый такой комплекс появится уже в этом году и будет направлен в район им. Лазо. Параллельно он будет обслуживать жителей соседних Бикинского и Вяземского районов. В следующем году край получит еще три передвижных медицинских комплекса для других отдаленных районов. С января для этого используется вертолет, оснащенный специальным медицинским модулем.

Там, где есть возможность, разворачиваются фельдшерско-акушерские и амбулаторные пункты. Так, в сентябре запланировано открытие медицинских учреждений первичного звена в селе Средний Ургал (Верхнебуреинский район) и в районе им. Лазо. В комплексе со служебными помещениями строится и жилье для специалистов, которые там будут работать. Через год в разных уголках края запланировано возведение еще 25 новых ФАПов и амбулаторий. А благодаря телекоммуникационным технологиям доступ к ней получают и жители удаленных районов.

Проблемы — кадровый голод и износ оборудования

Злободневная тема для медицины Хабаровского края — подготовка новых кадров. Отчасти эту проблему удается решить благодаря тому, что в Хабаровске расположен Дальневосточный государственный медицинский университет.

— С одной стороны, избежать кадрового голода помогает система целевой подготовки, закрепляющая выпускников за территориями, из которых ребят отправляют на обучение. Сейчас целевиков в каждом выпуске пока немного, а со следующего года их доля будет составлять до 90% от курса. С другой стороны, я встречаюсь и беседую с ребятами, которые, отучившись в нашем университете, работают "на северах". Если еще недавно наши выпускники покидали Дальний Восток, уезжая за длинным рублем, то сегодня причины отъезда становятся другими и носят личный характер. Потому что благодаря принятым государственным мерам зарплата молодого специалиста в отрасли начинается от 50 тысяч рублей, а где-то доходит до 90 тысяч — практически сразу после начала работы, — поделился решение проблемы ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий.

По мнению главврача больницы № 10 Александра Калашникова, ни одна частная клиника не может обеспечить такие возможности для становления врача, какими располагают государственные медицинские центры.

— Это связано с тем объемом лечебной работы, которая проводится в обычной больнице, а ежедневная практика, как я уже говорил, одно из главных условий профессионального роста специалиста, — подчеркнул главврач.

Для закрепления специалистов на местах реализуется федеральная программа "Земский доктор". В ее рамках создана краевая подпрограмма. Молодые специалисты, готовые работать по распределению, получают по 1 млн рублей подъемных. На этапе вузовской подготовки целевики получают прибавку к стипендиям и другие финансовые компенсации. В последующем Минздрав края помогает молодым специалистам подобрать жилье и оплачивает коммунальные расходы по его содержанию.

Как показывают результаты проверок краевых медучреждений, одна из злободневных проблем — высокий износ оборудования. Плачевная ситуация приводит к низкому индексу удовлетворенности пациентов, а качество предоставляемых медицинских услуг зачастую оценивается как неудовлетворительное.

— Мы обновили значительную часть нашего оборудования. Но медицинские технологии непрерывно совершенствуются и движутся вперед семимильными шагами. Поэтому то, что приобретено сейчас, однажды устареет. Тем более это справедливо к образцам, приобретенным 10 и более лет назад. Модернизация существующей базы — задача комплексная. Мы ее стараемся решать совместно с министерством здравоохранения Хабаровского края, территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Налажено тесное взаимодействие в лечебно-диагностических вопросах с другими медицинскими организациями города. И на сегодня мы располагаем тем, что позволяет эффективно лечить, — пояснил Александр Калашников.

Перспективы ближние и дальние

Руководство краевого Минздрава добилось включения Хабаровского края в федеральные программы модернизации материально-технической базы медицинских учреждений среднего звена. В частности, уже предусмотрено обновление оборудования в детских поликлиниках края на сумму 131 млн рублей, 110 млн из которых выделены государственной казной.

Доукомплектовать недостающими средствами планируется и медучреждения, обслуживающие взрослое население. В рамках программы развития паллиативной помощи для людей, страдающих неизлечимыми хроническими заболеваниями, край получил 43,6 млн рублей. Помимо прочего будут закупаться аппараты искусственной вентиляции легких.

Показатель раннего выявления рака на I— II стадиях заболевания удалось улучшить до 53,4%. Взять планку в 70 и более процентов, как того требуют новые федеральные стандарты, поможет развитие в Хабаровском крае комплекса сверхсовременных диагностических методов с использованием возможностей ядерной медицины.

Для включения в краевой этап федеральной инвестиционной программы на 2019 год подписано и передано в Минстрой России медико-техническое задание по проекту строительства еще одного роддома 2-го уровня, рассчитанного на 1 тысячу родов в год. Проект согласован с Минздравом России. Улучшению демографических показателей в крае будет способствовать и открытие на базе Перинатального центра ЭКО-центра, состоявшееся в декабре 2017 года. Ежегодно в нем будет проводиться 1500 таких процедур.

Россия. ДФО > Медицина. Миграция, виза, туризм > amurmedia.ru, 11 июля 2018 > № 2668989