Саудовская Аравия. Кения. ЮФО > Агропром > agronews.ru, 9 июля 2018 > № 2669084

Россия начала экспортировать зерно нового урожая.

Центр оценки качества зерна сообщил об отправке на экспорт первых партий зерна нового урожая из Краснодарского края и Ростовской области. В порту Азова отгрузили теплоход с партией ячменя массой около 3 тыс. т в Саудовскую Аравию, из Волгодонска — 1,5 тыс. т пшеницы 4-го класса в Кению.

На заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал, что экспорт зерна в сезоне-2018/19 (начался 1 июля) может составить 45 млн т. «Несмотря на сложные погодные условия, мы прогнозируем урожай порядка 100 млн т зерна, который позволит нам не только обеспечить страну хлебом, но и отправить на экспорт с учетом переходящих остатков с прошлого года порядка 45 млн т», — оценил он (цитата по сайту Минсельхоза). На прошлой неделе в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным министр говорил, что объем вывоза будет на уровне 44 млн т. В конце мая директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев на совещании в Совете федерации озвучил показатели внешних продаж зерна в новом сельхозгоду в диапазоне 35−40 млн т.

О том, что потенциал экспорта зерна в сезоне-2018/19 может сократиться до 40 млн т и менее, на прошлой неделе говорил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В начале июня ИКАР прогнозировал поставки на уровне 43,2 млн т. Снижение объема отгрузок будет связано как с падением производства, так и с сокращением запасов зерна. «В некоторых экспортных регионах зерна практически не осталось. Мы считаем, что запасы меньше, чем фиксирует Росстат, и по итогам сезона цифра будет сравнима с прошлогодней», — отмечал эксперт.

Запасы зерна к концу сезона-2017/18 за счет крайне высокого экспорта оказались меньше, чем прогнозировалось, говорил «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Однако, по его прогнозу, они все равно достигнут рекордного уровня в 20 млн т против 18,8 млн т в конце 2016/17 сельхозгода. На свободном рынке останется до 16,2 млн т против 14,8 млн т годом ранее, в государственном интервенционном фонде — еще 3,8 млн т против 4 млн т на конец предыдущего сезона, оценивает эксперт. По данным Росстата на 1 июня, в сельхозорганизациях было 8,2 млн т зерна (на 24% больше, чем годом ранее), в заготовительных и перерабатывающих организациях — около 11 млн т (+5%). Ранее правительство продлило на год действие нулевой экспортной пошлины на пшеницу на фоне прогнозов рекордных переходящих запасов зерна и возможности дополнительных отгрузок на экспорт.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что в новом сезоне поставки зерна за рубеж будут ниже уровня рекордного 2017/18 сельхозгода. Аналитический центр «Русагротранса» прогнозирует 45−46 млн т, в том числе 35 млн т пшеницы; «ПроЗерно» при позитивном сценарии ожидает 48 млн т; «СовЭкон» — 47,2 млн т в том числе 36,9 млн т пшеницы.

Саудовская Аравия. Кения. ЮФО > Агропром > agronews.ru, 9 июля 2018 > № 2669084