Россия > Армия, полиция. СМИ, ИТ. Образование, наука > mvd.ru, 12 июля 2018 > № 2669607

Забияки от кутюрье, или Что означает «Поясни за шмот!»

Семейный поход в детский обувной магазинчик потерпел фиаско. Дочка - 12 лет отроду - наотрез отказалась примерять подобранные на наш родительский вкус ботинки. «Как я объясню за этот шмот?!» - звонко «просленговала» на своём подростковом языке Василина.

И вот что выясняется…

Встречают по одёжке?

Покинув торговую точку несолоно хлебавши, мы, мягко говоря, были обескуражены поведением нашего чада. Обычно послушная и терпеливая дочурка нежданно-негаданно превратилась в несносного ребёнка. Стали разбираться: что за капризы на пустом месте?

Василина пояснила, что её одноклассник попал в больницу после встречи с представителями странного молодёжного течения. Старший сын, которому исполнилось 14 лет, как оказалось, тоже в теме. А недавно ещё услышал аналогичную историю от коллеги.

С распространением социальных сетей всё чаще рождаются новые молодёжные объединения и течения. Казалось бы, что может быть плохого в увлечениях, связывающих юное поколение? На самом деле нередко неуёмная энергия подростков перерастает в агрессивность.

Среди безобидных сообществ на свет появляются и те, которые доставляют окружающим людям неудобства. Увы, подростки, пропитанные духом интернет-свободы, не признают запретов. Сегодня они могут запросто подойти к незнакомому человеку на улице и начать предъявлять претензии к… его одежде.

Гоп-стоп, мы подошли из-за угла

Кто постарше, наверняка помнит и наши неоднозначные течения в молодёжной среде того времени. Одиозными представителями прошлого столетия являлись гопники.

Их стиль одежды не спутаешь ни с чем: спортивный костюм, кепка и кеды - встретишь такого на улице тёмным вечером и пиши пропало. Драки не миновать! Прелюдией обычно служил эдакий вопрос-претензия. Гопнику было абсолютно всё равно, что просить у случайных прохожих - сигарету, спички, мелочь. Какое бы объяснение не давал субъект их интереса, заканчивалось всё одним сценарием - избиением незнакомца. И конечно, уже тогда представители такой молодёжной субкультуры могли придраться к прохожему просто из-за одежды, её стиля. Практически всегда они цеплялись к тем, кто слабее! Особенно желанная добыча - готы и эмо.

Завидев их, гопники без лишних слов прямо на улице стригли им волосы, рвали вещи и срывали значки на одежде.

Кандидат социологических наук Рамиль Ханипов в своё время пояснял: «Городской центр по профилактике безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Санкт-Петербурга обозначает гопников в качестве «неформальных объединений» и включает их в раздел «агрессивы».

В свою очередь, директор проекта «Новое поколение», доктор социологических наук Лариса Паутова в 2009 году считала, что гопота - это не менее 25 % современной молодёжи. Социолог подразумевал под этим словом ни к чему не стремящихся людей без каких-либо моральных ценностей.

Казалось, это время навсегда ушло. Но выходит, гопники трансформировались и переродились в новую субкультуру?

Офники и иже с ними

В Интернете и СМИ ситуации описывают схожие: «Подходят к сверстнику несколько человек и заявляют, окидывая взглядом его одежду: «Поясни за шмот!». Эту фразу, как правило, употребляют преимущественно молодые юноши в возрасте 14-17 лет, которые относят себя в основном к ультраправым, то есть националистическому сектору. Часто такие ребята являются ярыми футбольными фанатами и могут спросить, за какую команду болеет человек. Отсюда и название одного из кланов таких забияк - «офники» (околофутбольные фанаты. - Прим. авт.). И если «юноша-цель» в этом плане профан, его участи не позавидуешь. Но спорт в данных случаях выступает лишь в роли некой ширмы. В подавляющем большинстве к истинным ценителям футбола гопники нового поколения никакого отношения не имеют. Они, как показывает практика, вообще склонны к вандализму и в целом к противозаконным действиям. Офники делятся на правых (фашисты, анархисты и просто агрессивно настроенные люди) и левых (антифашисты). Война между этими двумя половинами одной субкультуры идёт постоянно, поэтому ходят они, как правило, большими группами.

В основном носят камуфляжные вещи, делают подвороты на джинсах и зачастую облачаются в футболки со странными надписями. Помимо офников, подойти к подростку и придраться к его одежде могут и кежуалы (от английского слова «casual»). Это те, кто практикует повседневный стиль с акцентом на удобство и практичность. Он исключает формальные, нарядные, излишне традиционные и классические элементы одежды и характеризуется случайными сочетаниями предметов различных фирм-производителей. Так вот, если «кежуальцам» остановленный подросток не сможет в правильном русле рассказать о брендовых одеяниях, красующихся на нём, - быть ему битым!

Мальчики-мажоры

Понятно, что своими корнями фраза «Ответь за шмот!» обязана субкультуре людей, которые так или иначе связаны с местами не столь отдалёнными. Для людей, отбывающих наказание, - это желание, порой высказанное в полуприказном тоне, узнать о собеседнике подробнее. Из словарного обихода уголовного мира выражение перекочевало в лексикон подростков.

- Недавно к моему другу подошли четверо пацанов, - рассказывает дочь. - Сказали: «Ответь за шмот!» и указали на фирменный знак на рукаве куртки. Рома только успел плечами пожать, как самый высокий из подошедших ударил его. Потом, когда Ромка упал, накинулись остальные.

По словам Василины, на улице могут напасть даже за то, что носишь «палёную» вещь - подделку. Мол, поколачивают из-за того, что на тебе не настоящая фирменная одежда, - а это своего рода оскорбление их субкультуры. Избить могут и за подвёрнутые джинсы. В молодёжной среде это якобы означает готовность к драке. Мало того, существуют определённые бренды, ношение которых уже априори нарушение всех мыслимых и немыслимых норм и правил, установленных новоиспечёнными забияками.

В Интернете выложено огромное количество видеороликов с драками и разборками, так или иначе связанных с ношением одежды. Бьют подростки друг друга беспощадно, порой жестоко. Участвуют в таких побоищах и девушки. В подростковой среде подобных контролёров так и прозвали - «пальпатруль» (надо думать от слова «палёный». - Прим. авт.). Нарваться на него никто не хочет. Однако стоит отметить, что в противовес этому патрулю другие ребята - в особенности в спальных районах столицы - сколачиваются в отдельные группы и пытаются противостоять задиристым горе-модникам. Некоторые специально переодеваются в «запрещёнку» и разгуливают по дворам. Этакая ловля на живца.

- Вчера с парнями собрались возле гипермаркета, - рассказывает 15-летний Игорь. - Знали, что «пальпатруль» пройдёт. Когда он появился, выскочили из засады, порвали им одежду. Они еле ноги унесли.

Слушая задорный рассказ Игоря, вспомнил своё детство. В особенности спортивную игру «Зарница», которая представляла собой имитацию боевых действий, похожих на военные учения. Эх, были времена! И энергия вроде в нужное русло направлялась. Но вернёмся к нашей теме.

Пришлось провернуть целую спецоперацию, чтобы «выйти» на одного из участников такого патруля.

16-летний Владимир - с виду обычный парнишка. Демонстрирует свой модный прикид: от кепки до обуви сплошь известные бренды. Взахлёб рассказывает об особенностях каждой фирмы. Настоящий гид по моде.

- Чтобы выглядеть достойно, нужно со вкусом одеваться, - разъясняет подросток. - А некоторые нацепят на себя «нонейм», или того хуже, китайские подделки, и щеголяют в них, глаза мозолят. Таких мы будем наказывать. Говорите, каждый имеет право носить то, что пожелает? Не соглашусь! Дома пусть носят своё тряпьё. А на улице - табу! Да, мои родители богатые люди. Папа и мама в бизнесе. И я могу позволить дорогие вещи. А тот, кто не может, - будет пояснять за шмот!

Интересно, а знают ли родители Володи о его увлечении? Уверен, что нет. Да и с сыном наверняка проводят совсем мало времени. Не до воспитания, когда бизнес горит. Впрочем, мой юный собеседник в скором времени сам это и подтвердил.

Дресс-код ставит в тупик

Психологи в один голос утверждают, что подобные развлечения делают жизнь тинейджеров более увлекательной и полной приключений. По их мнению, это лишний повод выплеснуть агрессию, самоутвердиться. О проблемах самоидентификации подростков написано огромное количество научных трудов, диссертаций. А воз, как говорится, и ныне там.

Конечно, в каждом поколении присутствовали собственные «изюминки». Но как сделать так, чтобы самоутверждение подрастающего населения нашей страны не зашкаливало и в будущем не переросло в более страшные формы взаимоотношений между взрослыми людьми в социуме? Где та грань нормы? Ясно одно: многое зависит от воспитания в семье, школе.

Мы, родители, как это часто бывает, мало времени проводим со своими детьми. С головой ныряем в океан работы и быта. Увы, но порой наши помыслы и действия отделяют чад от нас. Забываем, что сами были такими же. Лишний раз не поговорим, не расспросим о их мыслях. Да, да - именно о мыслях! Не столько о делах, сколько о думах. На мой взгляд, необходимо оказаться на одной волне с ребёнком и тогда всё наладится и встанет на свои места.

Примечательно, но новая субкультура прочно обосновалась не только у нас. Родители в бывших республиках Советского Союза тоже столкнулись с этой напастью. Например, одна мама из Херсона пишет в соцсетях: «Родители! Сегодня на смену «играм смерти» пришла новая опасность. И она может коснуться вашей семьи. Сейчас любого из подростков могут поймать на улице и поколотить просто за определённую марку одежды».

В СМИ поясняют: «В современную эпоху, когда идёт пропаганда свободы личности, саморазвития и творчества, требования типа «Поясни за шмот» кажутся нелепыми». Но разве не прошли те времена, когда выглядеть неординарно действительно было опасно? Оказывается, нет.

Многие уверенные в себе тинейджеры в соцсетях советуют своим сверстникам: «Не бойтесь давать отпор тем, кто ставит себя выше других».

Мой очередной собеседник - Павел, ученик восьмого класса одной из столичных школ. На вопрос, доводилось ли ему пересекаться на улице с представителями «модной» субкультуры, утвердительно кивает головой.

- Главное - быть уверенным в себе и не показывать, что ты их боишься, - по-взрослому отвечает восьмиклассник. - Если занимаешься спортом, держишь себя в форме - оппоненты это чувствуют. Ко мне однажды подходили такие ребята. Но я дал понять, что не робкого десятка и могу за себя постоять. Думаю, что такие группировки - лишний повод заняться спортом, боксом или боевыми единоборствами.

Конечно, самоуверенного крепыша понять можно. Но как быть другим подросткам? Детские психологи говорят, что после каникул тинейджеры, отдохнувшие и набравшиеся сил за лето, выйдут на улицы городов и с новой силой возьмутся за старое. А тут ещё родителям в конце лета предстоит собирать к школе своих чад. Кодекса одежды как такового сейчас в учебных заведениях нет, но старшеклассники в магазинах капризничают, словно малые детки. Их мамы и папы в недоумении. Да и денег у многих не хватает на брендовые вещи.

Можно констатировать факт: субкультура прочно обосновалась во многих районах столицы. В других уголках страны дела обстоят получше. Так, например, по словам заместителя начальника ООДУУП и ПДН УВД по Пермскому краю полковника полиции Татьяны Кандаковой, в регионе знают об этой проблеме. Однако пока ещё «модных патрулей» на пермской земле нет - ни одного прецедента не зарегистрировано. Как нам пояснила Татьяна Ивановна, сотрудники полиции готовы к любому развитию событий и держат руку, что называется, на пульсе. В подразделениях по делам несовершеннолетних постоянно мониторят Интернет, в особенности соцсети. Все неблагополучные тинейджеры - на особом контроле даже во Всемирной паутине.

Конечно, хотелось бы верить, что новоявленная молодёжная субкультура скоро канет в Лету. Ведь именно такой участи удостоились все предыдущие подростковые веяния разных поколений, имевшие негативную окраску.

Вот только вопросы, «кто будет следующий на очереди?» и «чего ожидать в будущем?», увы, остаются открытыми.

Сергей БАШКАТОВ

Наша справка

«Гопники» - жаргонное слово русского языка, обозначающее представителей городской прослойки низкого социального статуса. Большинство из них родом с окраин промышленных городов, из неблагополучных семей. Им чужды такие моральные ценности, как честность, преданность, уважение, вежливость, трудолюбие. Имидж и поведение типичного гопника представляют собой пародию на представителей криминального мира 1990-х годов в России и странах СНГ. Чёрная кожаная куртка и спортивный костюм также были переняты подростками от них. Гопники занимались мелким воровством, вымогательством денег, грабежами и избиениями случайных прохожих, особенно в ночное время.

***

Готы носили чёрную одежду и выбеливали кожу на лице. Вдобавок к этому чернили глаза косметическим карандашом и отращивали длинные волосы (их тоже обычно окрашивали в чёрный цвет). В противовес им эмо выглядели ярче, но при этом вызывали ещё больший интерес у различных представителей уличной молодёжи. Ярко-розовые вещи перемежались с чёрными, и получался довольно пёстрый ансамбль. Длинные чёлки того же ядовитого цвета фуксии, рюкзак и обязательный атрибут - куча значков на одежде.

Компетентно

Начальник ОИиОС УМВД России по Пензенской области майор внутренней службы Ольга ЕВДОКИМОВА:

- В местном сегменте Интернета были выявлены группы, которые назывались «Поясни за шмот!». Это было ещё в декабре 2016 года. Представьте себе - 198 тысяч подписчиков на соцстраничке.

Случалось, что в соцсетях некоторые подростки высмеивали сверстников. Существовала, к примеру, группа «Сурские модники», на неё были подписаны три тысячи человек.

Сотрудники ПДН мониторят подобные сообщества. Но ни жалоб, ни заявлений об избиении не было и, надеюсь, не будет.

Психолог 3-го отдела УМПО УРЛС ГУ МВД России по городу Москве старший лейтенант внутренней службы

Екатерина ТИМОХИНА:

- Это своего рода самовыражение подростков. Их стремление не быть одинокими, принадлежать к какой-то группе, субкультуре. Возможность самоутвердиться в глазах сверстников. Обычно такое случается, если в самой семье что-то идёт не так. К примеру, ребёнок не находит общего языка с родителями, и такая группа становится некой заменой семьи. Исходя из этого, в своём сообществе подростки строят определённые нормы поведения, создают ритуалы, вырабатывают правила, по которым существуют. Кто их нарушает, вызывает у них негативные, чаще агрессивные реакции. Родилось течение «Поясни за шмот!» в 2016-м. В конце прошлого года после выхода в прокат фильма про футбольных фанатов эта субкультура получила второе дыхание.

Кандидат психологических наук полковник внутренней службы в отставке Максим ЛЕВИ:

- «Чьих будешь?» - так в старину интересовались, к какому роду принадлежит человек, за кем идёт, кому служит. И по сей день каждая личность проходит через непрерывный внутренний процесс самоидентификации: отнесения себя к той или иной социальной группе, определения своей роли в обществе.

Социальная идентичность бывает большая и малая: семейная, местная («Пацан, ты с какой улицы?»), клубная, профессиональная, дальше - больше - религиозная, кастовая, наконец - половая, национальная, государственная… За малой идентичностью следом вырастает большая.

По сути, наш я-образ, набор ответов на вопрос «Кто я?» обычно и состоит из этих самых идентичностей. Всему этому соответствует и атрибутика в виде значков, крестиков, нашивок и прочего.

Социальная идентификация даёт нам смысл жизни. Размытая, аморфная идентичность - верный путь к депрессии.

Причастность к молодёжной субкультуре - это тоже способ самоидентификации и социализации. Подростки предпочитают объединяться в компании, где чувство локтя - способ выживания в обществе. Желание сбиваться в стаи присуще человеческому обществу во все времена и поколения. Так устроены люди.

Россия > Армия, полиция. СМИ, ИТ. Образование, наука > mvd.ru, 12 июля 2018 > № 2669607