Китай. Иран. Белоруссия. РФ > Агропром > agronews.ru, 12 июля 2018 > № 2669679

Белокочанная капуста и столовая свекла: особенности хранения.

Самообеспеченность России капустой составляет 97%, а свеклой – 99%. Возможно ли снижение цен в зимне-весенний период?

По оценкам Минсельхоза, урожая свеклы, выращенного в 2017 году, хватило бы обеспечить население России на 107%. Однако свекла не сохраняется до нового урожая в необходимом объеме, и ее импортируют — около 1% от потребления.

С капустой ситуация несколько другая: в России в 2017 году ее произвели лишь 62% от потребности. Для восполнения недостатка в 2017 году капусты импортировали в 1,8 раза больше, чем в 2016 году.

Посевные площади под капустой и свеклой в последние три года упали в среднем на 4%. Однако сокращение площадей выращивания не сильно повлияло на валовый сбор, в том числе и по причине использования более качественных семян и внедрения передовых технологий выращивания, что существенно повышает урожайность.

22

Невозможность существующих овощехранилищ поддерживать условия, при которых капуста и свекла могут храниться до весны, приводят к нехватке отечественного урожая в зимне-весенний период, когда и ввозится основная доля импорта: капусты (84-90%) ввозят в Россию с февраля по июнь, а свеклы (77-88%) с апреля по июль. Все это ведет к удорожанию капусты на прилавках магазинов уже с конца апреля – на 28%, а в июне капуста стоит уже в 2,9 раза дороже цен сентября-октября, когда в магазины поступает отечественная капуста. Практически аналогичная ситуация и со свеклой: удорожание начинается с февраля на 32%, а в апреле она стоит уже в 2,4 раза дороже, чем в ноябре.

Более 80% импортной капусты везется из Китая, Ирана и Белоруссии, свеклы – из Китая, Белоруссии, Израиля и Узбекистана.

333

Хранение капусты и свеклы требуют особых условий (см. Таблицу), которые не могут поддерживаться без специального оборудования. Несоблюдение температурных или влажностных характеристик воздуха приводит к быстрой потере качества продукции вследствие усушки и гниения. А потери закладываются в цену овощей.

В итоге можно констатировать, с одной стороны, более высокий спрос на отечественные овощи, чем на импортные. А, с другой стороны, дефицит мощностей овощехранилищ, что сильно влияет на нестабильное качество овощей в течение года. В ближайшие годы России предстоит увеличить мощности овощехранилищ в полтора раза.

По оценкам Интерагро, 80% существующих хранилищ являются устаревшими и не в состоянии поддерживать оптимальные системы хранения. Современные европейские решения дороже российских аналогов, но, как показывает практика, они более надежны и обходятся дешевле в эксплуатации.

Пути решения

Компания Интерагро внимательно отслеживает ситуацию на этом рынке и предлагает уникальное оборудование для овощехранилищ. Интерагро удалось снизить стоимость импортного оборудования за счет локализации сборки и производства около 30% комплектующих в России. Комплексные решения для хранения овощей, в частности, капусты и свеклы, объединены под брендом ГеоКул.

Одной из особенностей системы ГеоКул является отсутствие в ней систем увлажнения. Это стало возможным за счет проработки технологии системы, при которой не допускается потеря влаги из овощей. Отказ от применения дополнительного увлажнения в камерах с температурой хранения около нуля градусов позволил повысить эффективность хранения. Не требуется постоянная оттайка испарителей вследствие образования наледи внутри них; оттайка работает только при необходимости.

Высокие показатели по энергоэффективности позволяют применять решения ГеоКул при модернизации имеющихся хранилищ, тем самым решив два вопроса: улучшение качества хранения продукции и сокращения расходов на электроэнергию. Для сравнения, при хранении в новой системе ГеоКул стоимость хранения 1 кг капусты составляет порядка 0,06-0,08 руб./кг в месяц. Тогда как оборудование до модернизации потребляло примерно в два раза больше электроэнергии, что выходило в 0,11-0,13 руб./кг в месяц.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, использование системы Геокул в овощехранилище позволяет сохранить с минимальными потерями свеклу до 7-8 месяцев, а капусту — до года.

Китай. Иран. Белоруссия. РФ > Агропром > agronews.ru, 12 июля 2018 > № 2669679