Мексика > Внешэкономсвязи, политика > rg-rb.de, 6 июля 2018 > № 2669784

Левый президент

Президентом Мексики по итогам выборов, состоявшихся 1 июля, избран кандидат от левого оппозиционного блока «Вместе мы будем творить историю» Андрес Обрадор (Andrés Obrador). Он набрал более 50% голосов.

Лидер Движения национального возрождения (МОРЕНА) Обрадор обещал в ходе предвыборной кампании побороть власть мафии и победить коррупцию. По его словам, источником коррупции является «социальное и экономическое неравенство».

Кроме того, избранный президент намерен выстроить новые отношения с США, «основанные на взаимном уважении и защите наших эмигрантов, которые честно работают и живут там». Президент США Дональд Трамп уже поздравил Обрадора и объявил о намерении совместно сделать «ещё очень много полезного и для Соединённых Штатов, и для Мексики». Трамп ведёт против Мексики торговую войну, а также ставит препоны на пути миграции из Мексики в Штаты.

Избирательная кампания шла трудно: за время подготовки к выборам в стране были убиты более 135 политиков, 48 из которых являлись кандидатами в органы власти различного уровня.

Помимо Обрадора важную для МОРЕНА победу одержала его соратница Клаудиа Шейнбаум (Claudia Sheinbaum) на выборах мэра Мехико. Впервые мексиканскую столицу возглавит женщина. Шейнбаум – потомок выходцев из Литвы и Болгарии, доктор наук по физике. Она уже и заявила, что хоть и выглядит как «худая учёная», это не помешает ей дать отпор преступности.

Кирилл Балберов

Мексика > Внешэкономсвязи, политика > rg-rb.de, 6 июля 2018 > № 2669784