Франция. Венгрия > Внешэкономсвязи, политика > rfi.fr, 2 июля 2018 > № 2669795

Взял не ту ноту: после скандала Макрон уволил посла в Венгрии

Президент Франции отозвал французского посла в Венгрии Эрика Фурнье. Увольнение дипломата стало следствием скандала, который начался после обнародования конфиденциальной ноты.

Конфиденциальная записка, которую Эрик Фурнье направил президенту Макрону, а также в МИД Франции и в руководящие органы Евросоюза, попала в распоряжение известного французского сайта Mediapart и была опубликована 18 июня.

В ней посол Фурнье сообщил, что считает подход властей Венгрии к решению миграционного вопроса «образцовым». По мнению посла, венгры «сумели предвосхитить проблемы, вызываемые потоками нелегальных мигрантов». При этом, как подчеркивает Mediapart, Фурнье не упоминает ни о построении стены на границах Венгрии, ни о «законах, позволяющих венгерским правоохранителям стрелять по мигрантам резиновыми пулями» и предусматривающих тюремные сроки для людей, которые мигрантам помогают.

Кроме того, посол выступил в защиту поправок в Конституцию Венгрии, которые предусматривают, в частности, запрет на «заселение (страны) иностранными народностями» и обязывает государственные органы «защищать христианскую культуру».

В своей записке господин Фурнье заявил, что обвинения в адрес Будапешта, которые часто звучат в Европе, являются следствием «мадьярофобии» и призвал не принимать против Венгрии репрессивных мер.

Речь идет о предложении 37 депутатов из комитета гражданских свобод Европарламента, которые призвали применить в отношении Будапешта статью 7 Маастрихтского соглашения (договора о создании Евросоюза). Статья позволяет на время лишать страну-нарушительницу отдельных прав, в частности, права вето во время голосования на заседаниях Европейского совета.

29 мая, во время пресс-конференции по итогам саммита ЕС журналистка Mediapart спросила президента Макрона о его реакции на записку посла.

Макрон сказал, что хотя и не разделяет взгляды посла и эти взгляды «ни в коем случае не отражают» официальную позицию Франции, но нельзя увольнять человека за взгляды.

«Если бы этот посол высказал это публично, он был бы тут же отозван. Должны ли власти отзывать посла за то, что он (непублично) говорит то, что думает? Я так не считаю. Иначе мы создадим прецедент преследования за инакомыслие на государственной службе», — сказал президент Франции.

И тем не менее, уже на следующий день, 30 июня на официальном сайте правительства Франции появился указ президента о замене Эрика Фурнье на нового посла, госпожу Паскаль Андреани.

Источники Mediapart в МИДе Франции заявляют, что теперь 58-летний Фурнье «готовится к уходу с государственной службы».

Франция. Венгрия > Внешэкономсвязи, политика > rfi.fr, 2 июля 2018 > № 2669795