Франция > Внешэкономсвязи, политика > rfi.fr, 10 июля 2018 > № 2669819

Речь в Версале: Макрон пообещал французам жизнь в лучшем мире

Вечером в понедельник, 9 июля, Эмманюэль Макрон произнес очень длинную и не менее увлекательную речь перед Конгрессом. Обращаясь к парламентариям, съехавшимся в Версаль, президент — посредством народных избранников — обращался сразу ко всем французам и обещал им построение новой, более современной и более справедливой страны, в которой все отрасли народного хозяйствования зацветут пышным цветом.

О том, сбудутся ли мечты Макрона, мы узнаем позднее, а пока зафиксируем президентские обещания в области социальной политики.

Минута слабости

Макрон, который столкнулся накануне Конгресса с резкой критикой со стороны некоторых депутатов, начал свое выступление с признания в том, что у него, «как и у всех президентов», бывают минуты слабости, и в том, что даже такие люди, как он, не всегда могут достичь всех своих целей. «Я хочу вам признаться: есть вещь, которую знает каждый президент Республики: он знает, что он не может всего, что он не добьется успеха во всем, — сказал Макрон. — Но мой долг — никогда не ослаблять усилий и неустанно вести эту борьбу».

Немного об успехах

Затем Макрон похвалил и себя, и свое правительство, и депутатов (большинство из которых — из макроновской партии «Вперед, Республика!») за успехи, достигнутые в первый год правления новой власти.

«Вы работали в экстренном порядке, чтобы покончить с политикой (…), которая обездвиживала страну»: «ваши действия позволили начать возврат инвестиций»; «сделать так, чтобы борьба с терроризмом была записана в наше законодательство, и тем самым не было бы необходимости в дальнейшем прибегать к режиму «чрезвычайного положения»; «чтобы работа оплачивалась лучше»; «чтобы у Франции был более честный, более эффективный и более амбициозный бюджет, который стал бы ниже (предписанной европейскими правилами — RFI) „границы“ в 3% дефицита»; «вы вернули Франции ее военные возможности, приняв (соответствующий) закон»; «вы сняли блокировку с рынка труда» (утвердив новый Трудовой кодекс); «вы спасли от развала нашу государственную железнодорожную компанию SNCF, проголосовав за беспрецедентную реформу».

«Кто может забыть, в какой ситуации наша страна находилась по всем этим направлениям еще год назад?» — спросил Макрон.

Впрочем, забыть довольно трудно, так как по «всем этим направлениям» страна сейчас находится примерно в той же ситуации, что и год назад. Хотя бы потому, что даже если принятые решения окажутся эффективными, один год — слишком короткий срок, чтобы об этом судить.

Но в любом случае — впереди еще громадьё планов, которые должны, по замыслу Макрона, превратить Францию во что-то доселе невиданное (в хорошем смысле).

В этом мире не будет такого уж сильного неравенства

Макрон, которого большинство французов считают «президентом богатых», посвятил в Версале много времени разговорам о борьбе с бедностью и неравенством.

Он напомнил, что в последние 30 лет во многих странах, и в том числе во Франции, разница в доходах между богатыми и бедными выросла многократно. Но во Франции неравенство имеет свою национальную особенность. Она заключается в «неравенстве судеб», сказал Макрон, напомнив, что путь большинства «предначертан заранее» и он очень зависит от того, «где вы родились» и «в какую школу ходили».

Новая «французская модель, за которую я выступаю, должна строиться на том, чтобы в дальнейшем не место рождения, и не связи определяли социальное положение, а талант, усилия и заслуги», — подчеркнул Макрон.

Президент рассказал о первых принятых мерах: обязательная начальная школа для всех, начиная с трех лет (с 2019 года), и двукратное уменьшение числа учеников в классах в «неблагополучных кварталах». Остается подождать более эффективных мер для борьбы с неравенством.

В этом мире не будет такой уж бедности

Макрон планирует уже в сентябре нынешнего года представить «стратегию борьбы с бедностью», которая будет приведена в действие с 2019 года.

Главный приоритет — конечно, дети. «Какую славу можно заслужить социальной политикой, если она приговаривает к бедности каждого пятого ребенка в нашей стране?» — спросил президент Франции. И пообещал еще и «покончить с губительным для молодежи уровнем безработицы». Для этого Макрон запланировал вложить «в ближайшие пять лет 15 миллиардов евро на профподготовку одного миллиона молодых людей и еще миллиона людей, которые долго находятся без работы».

Запланировал президент и «глубокую реформу» пенсионной системы: он хочет «заменить 40 различных пенсионных режимов» «единственным, понятным и справедливым». В планах — и реформирование системы обязательного медицинского страхования.

В этом мире государство не будет тратить так уж много

При этом под словом «реформирование» подразумевается одно непременное условие: Эмманюэль Макрон не планирует отказывать себе в удовольствии сокращения государственных расходов. Он сам, правда, прикрывает эту безрадостную перспективу словосочетанием «социальное государство XXI века».

Президент, который не раз демонстрировал свою неприязнь в адрес «бездельников» и «нахлебников», хочет заменить «социалистическую» модель французского государства на что-то более либеральное.

В этом мире инвесторам будет не так уж и плохо

Именно поэтому одним из первых решений Макрона стала отмена так называемого «налога на богатство». Эта и другие меры в пользу крупного капитала были приняты еще в 2017 году. Обещаны и новые. Все это должно, по макроновской задумке, сделать Францию «привелигированной землей для экономики завтрашнего дня». При этом борьба с бедностью, как мы помним, начнется только с 2019 года.

Этот порядок вещей объясняется макроновской убежденностью в том, что сначала нужно хорошо накормить тех, кто побогаче, а уж они потом накормят бедных. «Если мы хотим делить пирог, то первое условие для этого: у нас должен быть пирог», — сказал Макрон в Версале.

«Пирог» во Франции сейчас, в основном, пекут выходцы из очень состоятельных, «респектабельных» семей, передающих «традиции» богатства и успешности из поколения в поколение.

Осталось дождаться того сладостного мига, когда к плите станут допускать «поварят» из семей, которым сегодня достаются лишь крохи.

Президент Макрон, к слову, никогда в таких семьях не жил и может служить, скорее, примером традиционного французского восхождения на вершину.

Но ведь он родился еще в старую, домакроновскую, эпоху.

Франция > Внешэкономсвязи, политика > rfi.fr, 10 июля 2018 > № 2669819