Китай. Куба. ЛатАмерика > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 30 июля 2018 > № 2689783

Китай и Латинская Америка делают ставку на ускоренное сотрудничество в создании инфраструктуры в рамках потенциала инициативы нового Шёлкового пути.

По словам вице-президента Китайского совета по содействию международной торговле Инь Цзуньхуа, Латинская Америка является естественным продолжением морского Шёлкового пути, как часть китайского мегапроекта, предложенного в 2013 году.

По его словам, страны континента находятся на этапе содействия промышленному прогрессу и изменению путей развития экономики, поэтому государства роегиона уделяют большое внимание строительству инфраструктур.

Беседуя с агентством Пренса Латина, директор Центра латиноамериканских исследований Университета Цинхуа, Таотоо Чен, пояснил, что странам Латинской Америки следует сначала проконсультироваться друг с другом, уточнить на практике, что они ищут в Китае, и как могут сотрудничать с азиатским гигантом в рамках инициативы "Путь и маршрут".

Латинская Америка может извлечь уроки из опыта нашего этапа реформ, а правительства могут стимулировать местные предприятия и мелких производителей, чтобы получить выгоду из иностранных инвестиций в соответствии с их нуждами, сказал Таотао.

С другой стороны, профессор Сюй Шичэн из Академии общественных наук Китая отметил, что экономические и торговые отношения между Пекином и Латинской Америкой взаимовыгодны, особенно в разгар международной тенденции, отмеченной протекционизмом.

Многие латиноамериканские страны имеют множество проектов и соглашений о сотрудничестве с Китаем в области инфраструктуры, добычи полезных ископаемых, производства и других отраслей экономики, поэтому в настоящее время многие работы завершены, выполняются или находятся на этапе планирования, сказал Сюй информационному агентству.

Со времени создания в июле 2014 года Фонда сотрудничества Китая и Латинской Америки компании азиатского гиганта вложили средства в важные программы, включая строительство шоссе на Ямайке, с севера на юг, и нескольких гидроэлектростанций.

Согласно официальным данным, в период с 2011 по 2040 год общий спрос на инвестиции в инфраструктуру в Латинской Америке превысит 13 триллионов долларов.

Китай. Куба. ЛатАмерика > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 30 июля 2018 > № 2689783