Куба. Боливия. США > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 23 июля 2018 > № 2689850

Президент Боливии Эво Моралес напомнил о формальном восстановлении дипломатических отношений между Кубой и Соединенными Штатами после полвека без связей.

Как и сегодня, в 2015 году Куба и Соединенные Штаты официально восстановили дипломатические отношения в надежде прекратить блокаду Карибского острова, осужденную международным сообществом, написал Моралес в социальных сетях.

В другом сообщении добавил, что "теперь Дональд Трамп с его политикой расизма и стенами отказывается продолжать этот процесс".

17 декабря 2014 года тогдашние президенты Кубы и США, Рауль Кастро и Барак Обама, соответственно, заявили об одновременном восстановлении дипломатических отношений между двумя странами, решив продвигаться к нормализации двусторонних отношений.

20 июля 2015 года обе страны объявили о возобновлении деятельности посольств.

Однако в 2017 году двусторонние отношения потерпели неудачу после прибытия президента Трампа в Белый дом.

3 февраля, менее чем через месяц после вступления в должность, республиканский президент потребовал полной проверки политики в отношении Карибского острова, а 16 июня положил конец директиве его предшественника, направленной на нормализацию связей.

Это включало сокращение дипломатического персонала США в Гаване, высылка должностных лиц из посольства Кубы в Вашингтоне, предупреждение путешественникам, чтобы препятствовать посещать остров, а также запрещение поездок официальными делегациями США.

Все это в ответ на сообщения о предполагаемых инцидентах с состоянием здоровья официальных лиц США, о которых до сих пор нет убедительных доказательств.

Куба. Боливия. США > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 23 июля 2018 > № 2689850