Чили. Аргентина. Бразилия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 11 июля 2018 > № 2691766

Четыре бывших агента диктатуры Аугусто Пиночета (с 1973 по 1990 год) были приговорены судьей Марио Карроса за похищение (исчезновение) Нестора Галлардо Агуэро в 1974 году.

Галлардо Агуэро - одна из 119 жертв так называемой операции "Коломбо", что явилось идеей ДИНА (секретная полиция Пиночета), чтобы скрыть исчезновение 119 политических заключенных с помощью диктатур Аргентины и Бразилии.

Судья Карроса из Апелляционного суда Сантьяго приговорил к пяти годам плюс один тюремный день заключения экс-генерала Сесара Манрикеса Браво, бывшего бригадного генерала Мигеля Крассноффа, бывшего полковника Орландо Мансо и экс-офицера карабинеров Сиро Торре.

Стало известно, что во время похищения Галлардо Агуэро получил выстрел на одну руку и, несмотря на это, был отправлен экс-офицером Торре в центр пыток, а затем направлен в другой, возглавляемый Мансо.

Галлардо Агуэро, который был аудитором и членом Левого революционного движения (MIR), был арестовали в этой столице 28 сентября 1974 года.

Аргентина и Бразилия согласились на публикацию в нереальных газетах смерть 119 заключенных внутренней борьбой MIR, что было пылкой группой против Пиночета.

Чили. Аргентина. Бразилия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 11 июля 2018 > № 2691766