Россия > Недвижимость, строительство. Экология > premier.gov.ru, 6 августа 2018 > № 2694083 Владимир Якушев, Дмитрий Кобылкин

Брифинг Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина по завершении заседания.

Из стенограммы:

В.Якушев: Состоялось обсуждение проекта «Жильё и городская среда» на площадке президиума по национальным проектам.

Проект очень непростой, потому что завязан на большом количестве макроэкономических показателей – мы понимаем, что это спрос и предложение. Поэтому было очень много консультаций, разных площадок. Очень много высказано мнений, которые нам приходилось постоянно отражать в паспорте проекта. И конечно, ещё рано ставить точку: мы получили сегодня ряд поручений и будем дорабатывать все эти вещи.

В рамках национального проекта у нас четыре федеральных проекта. Первый – «Ипотека», второй – «Жильё», третий – «Городская среда» и четвёртый – «Снос аварийного фонда». По всем четырём проектам предстоит достаточно серьёзная, большая работа. Все эти проекты корреспондируются с проектами, которые будут реализовывать субъекты Федерации. Сейчас пойдёт очень большой блок работы, связанной с тем, чтобы федеральные паспорта корреспондировались с региональными паспортами национальных проектов.

Поэтому можно сказать, что сегодня прошёл только очередной этап работы. Впереди ещё достаточно большая работа – субъекты Федерации будут увязывать все эти мероприятия с муниципалитетами. И в течение августа всю эту большую работу нам придётся провести.

Что касается финансового наполнения данных программ, это тоже всегда вопрос достаточно сложный. Как правило, отраслевые министерства запрашивают цифры побольше у Министерства финансов. Мы их стараемся обосновать. И естественно, там, где нет обосновывающих документов, получаем отказ. Начинаем, как правило, с очень больших параметров, потом постепенно эти позиции сближаются.

И нужно сказать, что сегодня на площадку у Дмитрия Анатольевича мы уже вышли с минимальными разногласиями. Только по одному федеральному проекту – это снос аварийного фонда. Я думаю, что в процессе дополнительных дискуссий в том числе и эти разногласия тоже будут сняты.

Д.Кобылкин: Министерство природных ресурсов Российской Федерации по указу Президента презентовало сегодня национальный проект «Экология», который состоит из 10 федеральных проектов. Мы презентовали сегодня Председателю Правительства четыре важных направления – «Воздух», «Вода», «Отходы» и «Биоразнообразие».

За всю историю Российской Федерации столько внимания, конечно, экологии не уделялось никогда. Это очень сложные проекты. Мы сегодня говорили о мероприятиях, которые нам предстоит осуществить до 2024 года, для того чтобы во многих промышленных городах – они перечислены в указе Президента – сделать воздух гораздо чище, чем он сегодня есть, очистить многие реки России, уникальные озёра – Байкал, Телецкое, многие другие.

Это проект о том, как мы планируем создать практически новую отрасль экономики – управление отходами. Сегодня практически нет такой территории в Российской Федерации, которую бы не беспокоил вопрос, связанный с нашими твёрдыми бытовыми отходами. И сегодня как раз эта тема прозвучала. В ближайшее время мы будем создавать специального интегратора – компанию, которая будет взаимодействовать с региональными операторами, выстроит отношения с субъектами Федерации и через которую будут идти экологические сборы. И благодаря этой компании мы будем создавать этот новый вид промышленности в Российской Федерации. Проект очень сложный, но убеждён, что мы с ним справимся.

Вопрос: Вопрос Владимиру Владимировичу. Поясните, пожалуйста: какой объём финансирования нацпроекта сейчас обсуждался?

В.Якушев: Давайте цифры пока не будем называть, потому что идёт обсуждение.

Вопрос: Дмитрий Николаевич, известно, во сколько оценивается проект «Экология» до 2024 года?

Д.Кобылкин: Мы также сейчас находимся на стадии согласования финансирования. Очень большой объём финансирования – внебюджетные источники, которые мы тоже уточняем. Это и деньги предприятий, наших промышленников, которые заложены в их бизнес-планы для улучшения экологической обстановки вокруг их промышленных центров. Поэтому пока цифры называть рано.

Вопрос: Вы сказали о создании интегратора. На какой базе он должен быть создан?

Д.Кобылкин: Это будет новая компания, которая будет создана или указом Президента, или федеральным законом.

Вопрос: Есть уже понимание, какие у неё будут источники финансирования? Есть ли кандидаты, кто мог бы возглавить её? И как она будет взаимодействовать с Минприроды?

Д.Кобылкин: Могу сказать, что возглавлять её будут профессионалы, это точно. То, что мы делаем, делается впервые, и у нас нет специалистов такого уровня по большому счёту. Их нам предстоит ещё найти. Эта компания создаётся для того, чтобы мы могли помочь нашим регионам воплотить указ Президента в жизнь. Это очень сложная реформа, нам всем придётся участвовать в этом. И мы хотим сделать её максимально открытой, информационно открытой.

Россия > Недвижимость, строительство. Экология > premier.gov.ru, 6 августа 2018 > № 2694083 Владимир Якушев, Дмитрий Кобылкин