Россия > Недвижимость, строительство. Экология > stroygaz.ru, 24 августа 2018 > № 2714274 Екатерина Малеева

Правила хорошей жизни.

Зачем в России разрабатываются стандарты комплексного развития территорий.

На днях завершился прием заявок для участия в Открытом международном архитектурном конкурсе на разработку альтернативных планировок стандартного жилья, который проводится Минстроем России и ДОМ.РФ при поддержке правительства РФ. В соответствии с заданием участники конкурса должны разработать планировки для нескольких типов квартир сравнительно небольшой площади. Победители станут известны в конце года. В основу технического задания конкурса вошли положения в области комплексного развития территорий, которые разрабатываются АО «ДОМ.РФ» и КБ «Стрелка». О том, зачем России новые типовые планировки и стандарты городской застройки, в чем их отличие от старых норм и генпланов, в интервью «СГ» рассказала руководитель проекта «Стандарты комплексного развития территорий» КБ «Стрелка» Екатерина МАЛЕЕВА.

«СГ»: О стандартах комплексного развития территорий активно заговорили несколько лет назад. Какая была в этом необходимость? Зачем нужны такие стандарты? И чем они отличаются от принципов, которые закладываются, скажем, в генплане?

Екатерина Малеева: Вообще-то стандарты существуют уже полвека, только называются по-другому: СНиПы и СанПиНы. А заговорили о стандартах в последнее время по нескольким причинам.

Во-первых, действующие нормативы безнадежно устарели: многие СНиПы были разработаны еще в 1950-1960-е годы, и назрела необходимость в новых правилах, больше соответствующих сегодняшнему дню. А во-вторых, новые нормы — это не просто изменение действующих, но их кардинальное расширение и дополнение.

Принципы, заложенные в генплане, носят общий и часто оторванный от жизни характер: сколько городу или поселению необходимо в ближайшие годы построить жилья, дорог, социальной инфраструктуры и т. д. и как эти функции могут распределяться по конкретным городским участкам. При этом планы строятся, минимум, на двадцать лет, но при нынешней динамичной жизни такие долгосрочные проекты быстро теряют актуальность. Плюс новых стандартов — в их гибкости и умении приспособиться к меняющимся условиям. А, кроме того, действующие документы, включая СНиПы, генплан, правила землепользования и застройки и правила планировки территорий очень мало внимания уделяют человеческому фактору, качеству среды на улице, во дворе, в подъезде, в квартире. Все эти документы не визуализируют среду. Стандарты же дополняют существующую систему недостающим звеном, которое на самом деле и есть самое важное.

«СГ»: Отличаются ли стандарты застройки свободных территорий и застроенных? Если да, то чем?

Е.М.: Отличие подходов к свободным и застроенным территориям — как раз ключевая особенность новых стандартов. Сегодня города продолжают развиваться по системе, ориентированной на массовое строительство жилья на свободных участках. В советское время никто не экономил землю и другие ресурсы, и 70% застройки российских городов возникло именно тогда. К сожалению, работа по тем же принципам в эпоху рыночной экономики, когда стоимость земли составляет значительную долю стоимости всего проекта, приводит лишь к тому, что возникают бесконечные микрорайоны на окраинах городов, «в чистом поле» — таким образом все еще ведется от 60 до 90% жилищного строительства в городах России. И вместо того, чтобы эффективно использовать существующую транспортную и инженерную инфраструктуру, города вынуждены строить ее с нуля. Стандарты же априори рассматривают два основных типа городских территорий — застроенные и свободные, отдавая приоритет не революционному, а эволюционному развитию, когда застройка обновляется постепенно. Для застроенных территорий это в перспективе означает сохранение функционального назначения, планировочной структуры и сложившегося местного сообщества. Если это важно (например, для исторического центра), то сохраняется еще и принципиальный внешний облик района. Одним из эффективных инструментов работы с застроенными территориями становится объемно-пространственный регламент. К свободным отнесены незастроенные участки и те территории, которые требуют преобразования в связи с утратой актуальности своего функционального назначения. Характерный пример — промзоны. Для их освоения, в первую очередь, необходим мастер-план, формулирующий комплексное видение и предъявляющий четкий набор механизмов и проектов для его достижения, причем в обозримом будущем.

«СГ»: Как именно «Стрелка» разрабатывает стандарты? Какие принципы кладутся в основу?

Е.М.: Стандарты комплексного развития городских территорий, которые разрабатывает КБ «Стрелка» по заказу ДОМ.РФ, — это результат обширных исследований международного и отечественного опыта. В частности, было выявлено, что в последние десятилетия во всем мире на смену жестким нормативам приходит гибкая система регулирования. Таковы и новые стандарты: это сборник рекомендаций. Они не устанавливают ограничений, но предлагают широкий спектр решений задач по преобразованию городской среды. Стандарты — инструмент повышения ее качества и постепенного перехода российских городов к современным и устойчивым моделям развития. Ценность стандартов еще и в сведении воедино, гармонизации требований разных сфер регулирования, которые в настоящий момент часто противоречат друг другу.

«СГ»: В этом году стали известны победители конкурса на лучшую концепцию стандартного жилья. Что показал этот конкурс? Каким видят архитекторы современное жилье?

Е.М.: Оба конкурса вызвали большой интерес (конкурс на лучшую концепцию стандартного жилья и конкурс на разработку альтернативных планировок стандартного жилья. — «СГ»). На первый поступило около 300 заявок, на второй, итоги которого еще предстоит подвести, — 133 заявки. И надо сказать, что представления о жилье будущего у архитекторов и специалистов КБ «Стрелка» во многом совпадают. Если говорить коротко, то сегодня при проектировании жилой застройки важно обеспечить комфортные условия проживания людей разных возрастов и социальных групп и создать гибкую и жизнестойкую жилую среду. Это подразумевает разнообразие типов зданий и вариативность их возможного использования. Например, предлагается целых семь типологий жилых домов в зависимости от рекомендуемого типа городской среды на конкретном участке (малоэтажная, среднеэтажная или центральная). При этом каждое здание «разбирается» на отдельные составляющие — входная группа, места общего пользования, встроенный паркинг и т.д. В специальном каталоге, разработанном в том числе и с использованием конкурсных работ, даны примеры компоновки разных типов зданий, их интеграции в жилую застройку и расчеты по рекомендуемой квартирографии в зависимости от типа домохозяйства.

«СГ»: Сегодня в Москве меняются принципы застройки, происходит переход на урбанблоки и кварталы. Это тоже станет стандартом?

Е.М.: Москва, тоже опираясь на исследования, разработала свои собственные региональные нормы градостроительного проектирования (РНГП). В них, действительно, определены три основные градостроительные единицы: урбанблок, квартал и микрорайон. Эти нормы разработаны с той же целью, что и у нас: надо иметь набор инструментов, соответствующих современным потребностям городского развития. Разница в том, что стандарты «Стрелки» универсальные и рассчитаны на разные типы городов в зависимости от их численности, климата и географического положения.

«СГ»: Что такое стандарты благоустройства? Не получится ли так, что все в результате будет выглядеть одинаково?

Е.М.: Первый стандарт благоустройства мы разрабатывали специально для московской программы «Моя улица». И все проекты получились очень разными. Определенный стандарт качества вовсе не означает стандартизации облика.

«СГ»: А как может выглядеть результат применения стандартов в исторических городах?

Е.М.: Если мы говорим о развитии городских территорий с ценной застройкой, то именно новые стандарты предлагают подходы, при которых исторический облик и планировка сохраняются, но при этом преобразуются под современные нужды. Уже упоминавшийся объемно-пространственный регламент регулирует такие параметры застройки, как высота здания, отступ от красной линии, размеры выступающих элементов, доля остекления и т.п., а дизайн-код «следит» за использованием правильных отделочных материалов, цветов, рекламных конструкций, источников освещения и малых архитектурных форм.

«СГ»: Ну, и самый интересный вопрос — взаимоотношения стандартов и бюджета. Можно ли оптимизировать стандарты под бюджет и не выйдет ли при этом ерунда?

Е.М.: Повторимся: стандарты — очень гибкий инструмент. В тех же каталогах архитектурно-планировочных решений и элементов и узлов открытых пространств есть конкретные примеры инженерных, конструктивных, фасадных и отделочных решений. Многие из них были предложены с учетом установленного техническим заданием конкурса на стандартное жилье ограничения по стоимости строительства квадратного метра. В определенных бюджетных рамках разработаны и стандарты благоустройства. А главное, краеугольный принцип стандартов — оптимизация и экономия ресурсов — в конечном итоге приведет и к оптимизации бюджета. А комфортная городская среда, которая возникнет в результате всех трансформаций, — определенно не будет ерундой.

Цитата в тему

Цель стандартов комплексного развития территорий — повысить качество среды в российских городах и, как следствие, качество жизни горожан

Справочно

Победители Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья в России были объявлены 18 мая 2018 года в рамках форума «Среда для жизни: все о жилье», который проходил в Калининграде. Основной целью конкурса была разработка проектов малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды.

В финал конкурса вышли 20 лучших проектов. Победителями стали пять финалистов — Grupo H d.o.o. (Словения), ООО «ЭШЕР» (Россия), TA.R.I-Architects (Италия), ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия), архитектурное бюро «ПЛАН_Б» (Россия).

№ 33 от 24.08.2018

Автор: Оксана САМБОРСКАЯ

Россия > Недвижимость, строительство. Экология > stroygaz.ru, 24 августа 2018 > № 2714274 Екатерина Малеева