США > Экология. Электроэнергетика > inosmi.ru, 30 августа 2018 > № 2718075 Стив Чэппл

Los Angeles Times (США): Атомная электростанция в Калифорнии — это «ожидающая своего часа Фукусима»

Ведущая газета западного побережья США мягко журит центральные американские власти за отсутствие надежной защиты населения при захоронении смертельно опасных радиоактивных отходов бывшей АЭС «Сан-Онофре», расположенной между городами Лос-Анджелес и Сан-Диего в штате Калифорния. Местные жители считают эту угрозу более существенной, чем ядерная программа КНДР и «российское вмешательство».

Стив Чэппл (Steve Chapple)? Los Angeles Times, США

Компания Southern California Edison хранит 1400 тонн (3,6 миллиона фунтов) смертельно опасных радиоактивных отходов на закрытой АЭС в городе Сан-Клементе.

Эти радиоактивные отходы представляют собой значительную угрозу для здоровья, безопасности и экономической жизнеспособности региона с населением более 8 миллионов человек. Однако план компании «Эдисон» (Edison) по захоронению отходов, по меньшей мере, вызывает беспокойство.

Идея состоит в хранении отработанного топлива в этом же месте, а расположено оно всего в 30 метрах (100 футах) от океана и всего в нескольких десятках сантиметров над уровнем моря. Компания «Эдисон» уже начала перемещать отработанное топливо из охлаждающих бассейнов в специально подготовленные стальные емкости. Эти контейнеры не защищены от коррозии и могут треснуть. Кроме того, за ними нельзя следить, и их нельзя ремонтировать. Ранее в этом году рабочие даже обнаружили болт в одной из емкостей.

Но имеющие изъяны контейнеры для хранения являются всего лишь одним из тревожных аспектов этих планов. Бывшая АЭС «Сан-Онофре» расположена на активном сейсмическом разломе, в том месте, где раньше происходили цунами. Помимо этого, оно находится вблизи межштатной автострады Интерстейт 5 (Interstate 5), железнодорожной ветки, используемой Национальной железнодорожной пассажирской корпорацией (Amtrak), а также базы морской пехоты «Пенделтон» (Pendleton).

Согласно прогнозам, уровень океана будет продолжать повышаться в течение следующих нескольких десятилетий, и в результате его воды окажутся рядом с контейнерами. Если на их поверхности появятся трещины или дыры, через которые будет поступать даже небольшое количество воздуха, хранящиеся отходы могут превратиться во взрывчатое вещество.

Хотя район вокруг бывшей АЭС «Сан-Онофре» является бесполетной зоной, он не охраняется радарами и ракетами поверхность-воздух, как это происходит с авианосцами. Его охраняют несколько охранников, вооруженных пистолетами.

Все это делает это место уязвимым для террористических атак. Пэм Пэттерсон (Pam Patterson), член совета города Сан-Хуан-Капистрано, предупредила президента Трампа об уязвимости этого района в мае нынешнего года во время проведения круглого стола. Она напомнила ему о том, что в 2001 году террористы планировали атаковать не только Всемирный торговый центр и Пентагон, но и атомные электростанции.

Пэттерсон также напомнила о том, что некоторые террористы, участвовавшие в терактах 11 сентября 2001 года, проходили летную подготовку на аэродроме «Монтгомери-Филд» (Montgomery Field) в Сан-Диего всего в 80 километрах (50 милях) от бывшей АЭС «Сан-Оффре» и всего в 100 километрах (62 милях) от центра Лос-Анджелеса. Эта бывшая АЭС представляет собой «ожидающую своего часа Фукусиму», сказала она в беседе с Трампом.

Когда было обнаружено, что реактор АЭС «Сан-Онофре» находится в опасном состоянии и должен быть отключен, бывший премьер-министр Японии Наото Кан дал показания в Сан-Диего. По его словам, в случае возгорания радиоактивных отходов в бассейнах охлаждения на АЭС в Фукусиме, он был готов эвакуировать не только Токио с населением 9 миллионов человек, но и большую часть этой метрополии с населением 38 миллионов человек, включая те районы, которые находятся на расстоянии 250 километров (160 миль) от самой АЭС. В таком случае в стране было бы введено военное положение.

Если бы не удалось сдержать огонь, то никто не мог бы вернуться на эту территорию в течение 100 тысяч лет, сообщил Кан. «Будущее существование Японии в целом было поставлено на карту, — сказал Кан позднее в беседе с корреспондентом одной британской газеты. — Столь масштабные действия, эвакуация 50 миллионов жителей, были бы сравнимы с поражением в большой войне». Его слова совпадают с мнением Михаила Горбачева, который заявил, что второй взрыв на Чернобыльской АЭС сделал бы Европу необитаемой.

В отличие от Фукусимы не существует ни федеральных, ни на уровне штата планов по эвакуации в районе АЭС «Сан-Онофре» в случае катастрофы. На местные службы быстрого реагирования будет возложена невыполнимая миссия.

По мнению экспертов, существуют более безопасные способы хранения радиоактивных отходов, которая может быть реализована компанией Southern California Edison. Она может, например, отказаться от захоронения их в тонкостенных контейнерах, пока не появятся емкости с более толстыми стенками. Кроме того, эти отходы могут быть перенесены в район под названием «меса» (the mesa), который находится по другую сторону от автомобильной магистрали — подальше от повышающегося уровня моря, потенциальных цунами и периодически сильных штормов. Она может также построить на том месте бассейны охлаждения на случай чрезвычайных обстоятельств: образования трещин в цистернах или террористической атаки.

Однако все эти решения имеют краткосрочный характер. Единственным долговременным решением для компании «Эдисон» будет разработка адекватной технологии хранения: создание такой системы, которая гарантирует отсутствие значительных утечек и поэтому не подвергает опасности здоровье будущих поколений.

Многие американцы уделяют большое внимание потенциальным угрозам, связанным с ядерной программой Северной Кореи и с российским вмешательством. Однако для нас, жителей Южной Калифорнии, такой же, а, возможно, даже больший страх вызывают те опасности, которые таятся рядом с нашими домами.

Стив Чэппл — научный сотрудник Фонда Самуэла Лоуренса (Samuel Lawrence Foundation), а также один из авторов книги «Точка разрыва: Оценка экологических кризисов в Америке» (Breakpoint: Reckoning with America's Environmental Crises).

США > Экология. Электроэнергетика > inosmi.ru, 30 августа 2018 > № 2718075 Стив Чэппл